松龄鹤寿心不老

时间:2021-10-18浏览:141

张培兴,男,19195月出生,山东聊城人。曾在浙江大学图书馆工作。1979年退休。

张培兴1950年进入浙江大学图书馆,1979年退休。

检查书库,上下书架,编制维护书卡书目,“一年到头练手练脚”

“务必反复记录反复记忆”。年复一年,一如最初。或许正是有赖于这样长年累月的职业训练、“头脑锻炼”

“肢体锻炼”,在社区周边家庭里,老人的头脑是出了名的灵光,筋骨是出了名的硬朗。晚年虽有过不止一次骨折,动过手术,但恢复快速,令年轻人也要瞠目。见到老人,大家都会不自觉赞叹老人的好气色,双目有神,面色红润,脸部似乎连块老人斑都没有;赞叹老人讲话口齿清楚,耳聪目明。

老人阅读习惯保持至今,如今日常与人交流,思维仍不输给年轻人。虽然从工作岗位上退下来超过四十年了,但他一直读报、看新闻,关心时政形势,认为“同社会不应当脱节”。老人对国内外抗疫防疫形势一直保持关注,感怀自己见证时代发展、民族复兴。老人葆有一颗好奇心,除了使用电视收看节目,更喜欢上网,特别喜欢听《财经夜读》等经济类频道。

张培兴说自己有一项长期重要任务,“努力自理,尽量自理”“保持健康!”

“不给国家和子女添负担”。为此,他常年保持健康的生活方式,动养手脚,静养心。他平时爱动动手,做做力所能及的家务,整理书报,收拾衣物,有时也会拿起扫把,给房间做一回小小的清洁。

张培兴非常喜欢同第二代第三代交流,认为交流带来社会信息,新话题带来新的愉悦心情。无论是坐下来促膝长谈,还是运用智能信息技术进行视频聊天,他与孙辈们无话不谈。

遇学校离退休处、图书馆领导和同事们来访、祝寿、拜年,他都能迅速打开有趣的话题。无论身边的、远在国外的子女孙辈,还是学校单位的年轻同事,都乐意亲近老人。

老前辈生活愉快、心境豁达、思维清晰,是家庭“宝”,也是浙大的“宝”。每次上门拜访,大家总相互提醒,要事先“准备好素材”,要告诉老人学校的最新发展,因为学校发展总能引起老人的最大兴趣。老人也总是津津乐道,并自豪地在家人和社区中与之分享“我们浙大的故事”。