“文武双全”体育人

时间:2021-10-18浏览:243

朱方东,男,19201月出生,浙江天台人。1978年退休前任浙江大学体育教研室教学秘书。

1952年,国家院系调整后,朱方东进入了浙江大学任教,一直担任浙江大学体育教研室助教和讲师,此外还兼任了教学秘书,教学和管理双肩挑。在培养学生之余,还带出了一批又一批的青年教师。

朱方东对文史创作颇有兴趣。在浙江大学担任体育老师期间他不断研读史书,从事体育史研究,发表《孔子与体育》《南宋体育的特点和形成原因》《越女考》等学术论文40余篇。1999年,在退休多年以后,还获得了浙江省体育局授予的浙江省体育文史贡献奖

97岁高龄时,他将自己的文章整理编写成《但愿人长久体育文史选集》一书,这些文章时间跨度达七十多年,分散在各种书籍、报刊和选集中。

现在的朱方东目光明亮、口齿清楚、思维敏捷,看上去只有八九十岁的模样,如果不是亲眼看了他的身份证,很难相信他是百岁老人。

朱方东的长寿秘诀与饮食健康密不可分,他十分注重一日三餐的食物多样性,蔬菜水果、禽畜鱼蛋等均衡摄入,每样一小份不多吃,既增加了食物种类,又保证营养来源丰富。

朱方东认为坚持体育锻炼、勤学勤思、多看多写对养生非常重要,保持愉快的心情,知足常乐、助人为乐、自寻其乐,也是长寿的秘诀之一。

他待人热情,豁达开朗,与同事和晚辈相处融洽,经常帮助别人,特别是对待学生他从不摆架子。

他年轻时就养成了注重锻炼身体的多种爱好,爬山、打太极拳等等,各项运动全能发展。晚年,他和夫人更是坚持锻炼,每天散步,时而爬山。有一次朱方东在爬山途中还意外发现了杭州云居山“浙江体育会成立”石刻,为浙江体育教育史研究又添实证,也成为一段佳话。

1978年退休后,朱方东被邀请到上海体育学院、上海师范大学等学校开设体育史课程,他讲课、编讲义、写论文、参加会议,十分忙碌,但借此机会也游历了祖国大好河山。1996年兼任浙江省体育科学学会体育史分会主任委员后,他老当益壮,忘记了年龄,忘记了小我。退休不是他工作事业的终点,敬业奉献的脚步永不停止。