十字绣里有长寿

时间:2021-10-18浏览:225

阮学涛,男,19213月出生,浙江绍兴人。197812月加入中国共产党,1980年从浙江大学安全保卫处退休。

你见过百岁老人用绣线编织、刺绣图案吗?而且,这位百岁老人还是一位男寿星。他就是绣了三十多年十字绣的百岁老人阮学涛。

1940年他进入了上海光华织造厂成为一名机工,六年后又在上海华南织造厂做机工,十余年的工厂工作锻炼了他吃苦耐劳、心灵手巧的品性。后来阮学涛来到了省城杭州,成为一名浙江大学的校工。

进入浙大以后,他一直在平凡的岗位上工作,无论在食堂担任炊事员,还是后来调到保卫处做保卫员,阮学涛不怕苦不怕累,是单位里出了名的“老黄牛”,还光荣地加入了中国共产党。

我们在一个阳光和煦的午后走进阮学涛的寓所,只见他正端坐在绣架边,精神矍铄,慈眉善目间写满了笑意。我们向寿星送上问候和祝福,他很有兴致地要给我们“秀一秀”他的十字绣。只见阮学涛娴熟地将预备好的绣花线剪成1米的分段,边剪边细声慢语说,这个长度最方便绣制,棉线也不容易起毛。然后,他从绣花线的六股中抽出两股,双手指头各执一股,向相反方向将绣花线轻轻拉开,转眼间就穿好针引好线。他一手在上,一手在下,按图纸上的标记,用对应的线号,在绣布的对应绣格里绣出一个个“X”字全针。

他眼力好,近几年才需要戴老花镜。经过自己一针一线、日积月累,坚持不懈的努力,终于完成作品的那一刻带给他的喜悦是无以言表的,是什么也替代不了的。阮学涛每天上午出去散步,下午绣十字绣,在十字绣中享受专注宁静。

阮学涛育有4个女儿,阮学涛平时的饮食起居由女儿和保姆轮流照顾,家人说老人经常把劳动好挂在嘴边,在阮学涛看来绣十字绣也是一种劳动。退休后,只要体力允许,他亲自开地种菜,国家出台限塑令后,他积极响应环保号召,用废弃的包装带编制篮子送给亲友们使用。

大部分绣品阮学涛都送给亲朋好友,传达自己对亲人的绵绵暖意。百岁老人的生活就在这样的你来我往中怡然自乐。