浙大报道

浙大紫金港校区2021年灭火及应急疏散演练举行

编辑:周伊晨 来源:浙大新闻办 时间:2021年11月05日 访问次数:0  源地址

115日下午,管理学院大楼响起急促的报警声,浙江大学紫金港校区2021年灭火及应急疏散演练在紧张节奏中有序展开。

管理学院大楼消控室值班员发现报警后,第一时间前往报警地点——A楼A711室探查情况,确认起火后立即报告消控室,启动突发事件应急处置预案;起火点附近人员马上使用楼道内的灭火器、水带等消防设施进行灭火处置。听到疏散广播通知后,楼内人员在楼层疏散引导人员的引导下,快速从楼梯疏散至A楼西侧停车场空地。紧接着,安保处巡逻人员、校区微型消防站队员、校医院医护人员和救护车、水电中心应急处置车辆、杭州市消防救援官兵均火速赶往管理学院大楼。到达现场后,消防官兵立即开展现场救援,并启用消防云梯解救逃生至高楼层的被困人员;伤员得救后由校医院救护车送往医院救治,演习在井然有序中完成。

校党委副书记邬小撑参加演练,他表示消防应急综合演练有助于强化安全意识,检验应急处置能力,推动主体责任落实,提升校园消防安全管理和应急处置水平。希望广大师生认清严峻复杂形势,克服麻痹大意思想;加强责任体系建设,落实消防安全责任;落细落实防范措施,筑牢消防安全防线。

 “患生于所忽,祸起于细微”。管理学院大楼为高层建筑,且学院师生入驻时间较短,一旦有意外情况发生,楼内人员的及时安全疏散十分重要。本次灭火及应急疏散演练是2021年浙江大学119消防宣传月的系列活动之一,由紫金港校区管委会、安保处、管理学院等有关单位部门负责实施,学校相关部门负责人以及师生代表参与本次演练。

(文 杨金/摄影 袁家毅

总访问量:10743231