化工学院:延伸科研之美, 推动空间育人

时间:2021-11-10浏览:313

学生记者 黄锦暄

墙体剥落,物品摆放杂乱,设施老旧,用电安全存隐患,曾是化工学院自习室让同学备受困扰的问题。然而如今,推开自习室的门,映入眼帘的却是整洁有序、焕然一新的空间。

它极大改善了学习环境

幸福感大大提高

这个温馨的、具有特色的学习室犹如一部立体的、多彩的、富有魅力的、无声的书籍,潜移默化地对大家进行熏陶、塑造、约束,产生蓬勃向上的力量这是同学们的评价。

2019年,浙江大学化学工程与生物工程学院启动了首届最美研学空间建设计划,旨在进一步优化研究生学习研究环境,充分发挥学习室的育人功能,深入推动学院各课题组、党小组、团小组三组融合,打造思政、科研、学习一体化育人空间。

学习室是研究生进行学习科研、学术讨论、日常交流的重要场所,是开展研究生思想政治教育的重要阵地,在研究生人才培养过程中发挥着越来越重要的作用。化工学院的同学们在进行空间改造时,通常会将建设内容划分为三个模块,即空间设计、设施改造和文化氛围营造。

在空间设计方面,建设团队则会着眼于提高空间利用率。比如,参与建设教四202自习室的2020级硕士研究生袁桂萍同学介绍,大家扔掉了长期闲置物品,报废不再使用的显示器、主机等等,然后在门背后安装了用于放置羽毛球拍等物件的挂钩;还给靠窗户的同学安装了半遮光窗帘……在设施改造方面,建设团队会基于考虑同学们的现实需求进行设施的更新和补充。

除了为同学们提供更加舒适方便的环境,大家更关注的是借此机会进一步排除安全隐患。改造前,很多教室存在着线头裸露、电线老化等问题。在教十2007自习室,由于特殊的空间布局,安全问题更加突出。因此,在改造时,同学就联系学校电工帮忙将电线更换为隐藏电线。再将闲置的网线、插板去除,并用线路固定扣将保留下的必要电线固定,在保证安全的时候兼顾整洁。研学空间作为研究生每天学习和生活的地方,也是师生间交流的地方,更是校园文化建设重要的一环。为了在研学空间中更好地体现研究生风采和课题组文化,化工学院的同学们将与课题组研究方向相关的学术海报、近几年发表的重要研究成果、课题组的合照还有老师们的寄语等进行集中展示;并设立红色图书角,加强思想引领。

值得一提的是,在研学空间的建设过程中,大家为了一个共同的目标一起努力,大大增进了凝聚力和归属感,老师和同学们也有了更多交流机会。万事开头难2019级硕士研究生蒋瑜芳同学在接受采访时的感慨。他负责建设的教十2007学习室在接受验收后获得了最美研学空间的荣誉。步入教十2007自习室,首先映入眼帘的是房间四周随处可见的收纳柜、书架和公共置物架。房间的中央,四张方方正正的大桌子上,学习用品被小支架整整齐齐地摆放着,显得格外干净整洁。我们添置了许多用以收纳的物品。改造前,我们的箱子都摆在同一面墙上,叠得很高,都快要接近天花板了。带领我们参观时,蒋瑜芳说到,从凌乱到整洁,这一个过程,往往需要整个课题组的努力。最开始的时候,虽然大家都心知存在空间利用率低下的问题,但是很多同学因为习惯了懒得动于是,负责改造的同学在积极动员的同事,还专门划了一块试点区。当看到收纳的实际好处后,大家就自愿加入到建设中来了。

在采购环节,负责教四212学习室建设的同学还专门通过微信进行建议征集和民主投票,从而了解到同学们的急迫需求。现在,打印机、书架、桌布以及台灯等用品,得到了非常高的利用,切实地解决了之前同学们的难题。研学空间建设成果得到了广大的师生的好评。而各个自习室也采取了各种措施来维持环境的温馨整洁:与同学协商,制定学习室规章;及时在微信上反应不足,督促改进;制定值日表,定期收拾整理;养成安全意识,定期检查是否存在安全隐患。