电气工程学院:创意源自凝聚力,打造研学“梦工厂”

时间:2021-11-10浏览:712

位于玉泉校区电工厂一楼、三楼的电气工程学院SEEEDSSustainable&EfficientElectricalEnergyDeliverySys-tems)实验室,用一年多的时间打造出一个学术、科研、育人一体化的导学育人空间。期间经过多次改版,将原先中规中矩的设计方案调整到如今生动活泼的空间氛围。

规范科研环境,营造学习氛围

研学空间包括一楼的实验场所和三楼的讨论共享空间,整体在安全性、舒适性、开放性和使用便捷性上做得相当出色。在展现团队文化的同时,又兼顾平台共享、服务师生的理念。与其他实验室相比,这个研学空间的整体环境没有那么压抑,尤其是实验区域在整洁性和规范性方面特别棒。在这里学习能够保持轻松愉快的心情,对于科研的开展有很大帮助。”2020级硕士研究生方恒表示,来到这里后他对科研的充满热情和向往。

一楼是宽敞明亮的实验区,中间过道两侧的立柱上写有开物前民格物致道求是举势干事做实等名言警句。通过黄色防护网格分隔保证实验安全,左右各有三间独立的实验空间,放置着不同的仪器设备,可以进行不同类型的实验。网格外,配有高清屏幕监控设备,可以实时观察仪器的运行状态以及实验的进程。在每一处关键的地方,都标识有佩戴防护用具的提示以及当心触电的安全提醒,多方位保障了实验操作的安全与规范。

三楼的讨论共享空间极具人文关怀,常规的办公区和会议室都做了精巧的布置。半开放式的办公区给予了每位成员独立的空间,又为成员间的交流提供了便利。会议室在简约的同时提升了舒适度,具有更强的展示效果。

休憩区则更显得精致,安置着小型的沙发和茶几,配有饮水器与洗手台。这里提供了一个舒适开放的交流空间。黑色背景墙上挂着梵高的油画,色调鲜明、充满热情的画作消除了几分工作科研的沉闷,让人眼前一亮的同时领略到高雅的艺术旨趣。

挖掘团队文化,打造空间特色

整个研学空间中最能体现团队文化和学科特色的当属三楼的墙面设计。一踏进讨论共享空间,映入眼帘的就是一个布满Logo的弧形图案,最中心是该实验室的团队名称SEEEDS,内圈是学术交流频繁的世界著名高校,外圈是产学研合作紧密的工业界伙伴,体现了SEEEDS团队开放、合作、共赢的理念。

在弧形图案的旁边,依次展示了团队介绍、成员合照、交流研讨会、荣誉展示的栏目,充分体现了团队注重开放、互助团结、崇尚荣誉的氛围。值得一提的是,文化墙各个部分之间采用了类似电路板走线设计的连接方式,彰显着电力电子方向的同学们简明严谨的审美,是极其具有学科特色的创新。

当初也并不是这么设计的,这个方案也是和老师商量了许多次以后才最终确定下来的。从效果看来,我们还是非常满意的。负责设计的2018级博士研究生雷锦涛同学如是说道。

墙壁的另一侧的提示板展示着近期学科相关的国际会议召开时间与地点,跟踪着最新的科研动态,为师生及时了解前沿学术动态提供了便捷的途径。

搭建研学平台,温暖服务师生

整洁、严谨的实验场所与开放、舒适的讨论共享空间一同构成了SEEEDS实验室主创的研学空间,这两种截然不同风格的交融也恰恰体现了该团队务实求真的科研精神与积极昂扬的生活态度。设计源于文化,细节成就品质。SEEEDS实验室历时一年多打造的研学空间获得了师生的一致好评。

2017级直博生颜晔认为科研环境的改善对自己的学习有着非常积极的作用,他说道:

研学空间的建设加强了我们对团队文化的认同感,通过这个平台,我们能够以主人翁的心态来接待外面参观的企业嘉宾和老师们,更好地向大家介绍我们的团队、推销我们自己,从而让我们有机会站上更高的舞台。

20209月进入浙江大学电气工程学院工作的向鑫老师从科研环境、学生培养和学科特色三方面表达了自己对研学空间的看法。

回国后发现实验室焕然一新,和原来完全不一样。相比于原来干巴巴的工作环境,现在更加有生活的气息,变得非常温馨而又充满格调,在向鑫看来,如今的实验室给人一种家的温暖,科研原本是一件有压力的工作,需要全身心投入,但这里的氛围轻松、舒适,甚至可以激发别样的灵感。

建设研学空间,可以促进学生自觉、自愿、自发地来实验室,给学生带来多方面的发展。在学科特色体现上,团队崇尚荣誉、注重团结,并且提倡产研结合、学术交流,以后科研展示更多学生们的活动和成果,让团队文化有传承、有创新。

(文 郭子璇、张金锐、周玉峰)