人文学院:博雅多识关心世事,静思深研乐作文章

时间:2021-11-10浏览:223

浙江大学人文学院公共研习空间位于人文学院大楼108112室。空间以博雅书居命名,西间静思居、东间博雅居,东西两间相对独立,布局规整,每间约25平米,均配置桌椅、书柜、教具及多媒体设备,满足师生多元化的研学活动需求。

它时尚典雅,顺应人文科研静心治学的研学传统,不仅为学生提供安静、固定的自习空间,也为研学活动提供实体场地,营造教学相长、和谐互动的交流氛围,收获了师生们的一致好评。

融入传统文化,彰显人文特色

人文研学空间以具有人文特色的空间布置,激发学生的学科认同感和归属感,营造学生潜心读书的良好氛围。整体来看,博雅书居典雅沉静,简洁古朴的桌椅、清雅隽永的青瓷花瓶、整齐罗列的经典古籍,处处都彰显着传统文化的元素。除了书居整体布置氛围具有浓郁的学科特色以外,空间还设有丰富多样的文化软装饰,于细节处体现人文关怀:学术信息专栏供学生发布小型研讨会、读书分享会等科研信息;照片墙展示导学团队活动照片、学术研讨活动照片,以记录导学团队和学生团体活动的精彩瞬间。博雅书居所在的位置也处处彰显着人文特色。研学空间外接文化长廊

中华优秀传统文化教育中心

党员服务站

悦空间等学生活动空间,多位一体布局,营造出浸润式的育人环境,既能激发学生的学科认同感和归属感,又能鼓励其沉心静气、修身治学。

人文研学空间以文化场域涵养人文精神,以服务管理传播学术规范,以互动研习促进师生交流,实现思想引领、价值引领、学术引领、文化自信形塑的有机统一。窗明几净,时尚典雅,这是我对学院研学空间的初印象。研学空间的设立极大改善了同学们缺少自主研习场地的境况,为大家提供了自由舒适的学习环境,营造了自发自觉的学术氛围。”2019级硕士研究生杨宗义说。

建设多维平台,满足师生需求

面向全院师生开放,满足师生多种需求。人文研学空间以本硕博打通、各学科师生互动的模式,既为五好导学团队等师生互动提供平台,也为人文化成学生科研创新项目交流提供实体平台支撑,适时组织《学术人生》《博雅大讲堂》《我有嘉宾》沙龙等品牌活动,营造和谐导学文化和浓厚学术交流氛围。

2019级硕士研究生廉皓晨说:

我觉得研学空间不仅为大家提供了日常工作、讨论的场地,也为人文学院各专业同学的提供了一个交流的平台。我和中文系、历史系同学的读书活动就经常在这里举办。加上研学空间的设施齐全、布置优雅、借用便捷,投影和白板都十分适合同学们展示自己的读书成果。空间里的书籍和饰品也为读书平添了几分意趣。

便捷的网上预约渠道给活动的组织提供了保障。人文研学空间在校务服务网开放公共场馆线上预约功能,面向全体师生开放申请权限,畅通借用渠道,为专业教师、高年级学生参与学业帮扶、专题报告、研学汇报、自主研讨等研学活动提供空间保障;在闲置时段将研学空间作为学生自习室,面向全体师生常态化开放。

人文研学空间的日常管理工作由学生团队自主完成。学院发布《人文学院研学空间使用管理须知》,明确借用规则,形成管理规范,培训并组建人文学院学生综合事务管理中心学生团队。研学空间的运营和维护,通过学生的自我服务、自我管理、自我教育来实现,有效培养了学生参与学风建设的责任感与归属感。

(整理 学生记者 黄子涵)