浙大报道

在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光——浙江大学师生热议党的十九届六中全会精神

编辑:周伊晨 来源:浙大新闻办 时间:2021年11月18日 访问次数:1000  源地址

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。浙江大学广大师生员工认真学习党的十九届六中全会精神,反响十分热烈。大家表示,要大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

浙江大学党委书记任少波表示,十九届六中全会精神与习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神是一脉相承的,是中国共产党作为百年大党向全世界发出的新时代“共产党宣言”,大会通过的《决议》是中国共产党迈向“新的赶考之路”的政治宣言和行动纲领,是中国进入“强起来”新时代之后又一集结号与动员令。浙江大学要把学习贯彻六中全会精神作为当前和今后的重大政治任务,坚持党的全面领导,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向“一张蓝图绘到底”,树立“更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想”的战略导向,明晰使命愿景,凝聚奋斗力量,努力将总书记对浙大的殷切期待转化为“走在前列”的实际行动,以更加优异的成绩迎接党的二十大召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更加卓越的贡献。

十九届中央候补委员、中国科学院院士、浙江大学党委副书记、校长吴朝晖说,近日,我全程参加了党的十九届六中全会,近距离感受了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力,全方位了解了中国共产党百年奋斗所取得的伟大成就,深层次理解了党在长期实践中所积累的历史经验,进一步受到了思想的洗礼、汲取了奋进的力量。全会通过的《决议》,是我们党百年奋斗凝练形成的纲领性文献、是我们党矢志建设千秋伟业的历史性宣言,对于推进中华民族伟大复兴历史进程具有划时代的意义。浙江大学深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,就是要更加坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断从党的百年奋斗历程中凝聚迈向世界一流大学前列的强劲动能,深刻把握“国之大者”对高等教育的新要求,统筹推进一流教育教学、一流学科创新发展、创新生态系统、全球开放发展和治理能力现代化“五大战略”,努力以更加优异的成绩向党和人民交出一份满意答卷。 

中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长杨华勇说,全会站在百年的历史高度,全面阐释我国发展新的历史方位,充分彰显了勇往直前的坚定信心。作为新时代的赶考人,我们是中华民族伟大复兴的见证者,更是中华民族伟大复兴的参与者和实践者。我要继续带领团队坚持“四个面向”,强化工程技术创新,加快科技成果转化,聚焦高层次人才培养,为我国建设世界科技强国、实现第二个百年奋斗目标贡献智慧和力量。

浙江大学化学工程与生物工程学院党委书记沈文华说,学习十九届六中全会精神深受鼓舞,心潮澎湃,感慨万千。中国共产党致力于中华民族的千秋伟业,百年恰是风华正茂。作为一个充满朝气活力的马克思主义执政党,全会提出要以咬定青山不放松的执着,以行百里者半九十的清醒,推进中华民族伟大复兴。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把全会精神转化为建设世界一流学院、培养世界一流人才、产生世界一流成果的不竭动力,保持定力,接续奋斗,勇往直前。

浙江大学医学院百人计划研究员、医学中心/良渚实验室核心PI张进说,作为一名青年科技工作者,要把十九届六中全会精神融入科研工作,增强推进科技自立自强的思想自觉、行动自觉。面向人民生命健康,我和团队要不断瞄准国际前沿,进一步开拓从基础研究到临床转化的新范式,为疾病诊断和诊疗带来新变革,为生命健康高地建设注入新动能。 

浙江大学马克思主义学院副教授王晓梅说,中国共产党自诞生之日起就将“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为自身的使命任务,在一代又一代中国共产党人的接续奋斗中,这项任务正在由憧憬转化为现实。作为高校思政课教师,我们要把十九届六中全会精神带入课堂,在教学过程中要将党的原创性思想、变革性实践、标志性成果带进课堂,要更加强化党史教学意识,深化党史教学内容,优化党史教学形式,更加自觉推动党的创新理论进课堂,滋润学生心田。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力,彰显了中国共产党奋斗的初心与恒心,也表明了赶考新征程的决心。传媒与国际文化学院2018级本科生杨春雨说:“作为党建馆宣讲员和校青马学员,在经典品读、展馆宣讲中,我思考、我发声、我行动,更加坚定自身政治立场,也深刻体会到提升自我和感染他人的重要意义。有精神引领,方成气象,有先进文化,方有灵魂。作为传播学相关专业的2022届毕业生,我将坚定文化自信,在职业选择上充分考虑专业优势,讲好中国故事,传播中国声音,树立大国形象。” 

浙江大学关工委副主任王明华教授说,一百年来中国共产党高举马克思主义伟大旗帜,领导中国人民推翻三座大山,走上社会主义道路。“这样伟大的变化,我几乎都经历了,做梦都没有想到今天这样幸福的生活。”党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。“虽然我八十岁了,我依然要继续努力,牢记先辈教导:跟党走努力工作,把一切献给党,不辜负党的期望,为培养更多时代新人贡献自己的力量。”

“党的辉煌历史,是为民族解放和人民幸福前赴后继、英勇奋斗的历史,是坚持真理、战胜一切困难,不断发展的历史。”马克思主义学院2020级博士生贾偲祺说,对历史的最好纪念,就是创造新的历史,青年一代应该“不待扬鞭自奋蹄”,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,在学习和落实的过程中实现自我完善、自我革新、自我提高,全力以赴投身于第二个百年奋斗目标。 

浙江大学生物系统工程与食品科学学院党委副书记费兰兰说:“党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。在两个百年交汇的关键节点,回顾过往,展望未来,意义深远。作为一名农生环学部思政工作者,我始终以立德树人为根本,以‘强农兴农,富国富民’为己任,结合党史学习教育,深入宣传以伟大建党精神为源头的精神谱系,用爱国主义教育涵养学生家国情怀,积极引导学生在日新月异的实践中树立正确的劳动观,在田间地头劳作中传承弘扬耕读文化,增强对劳动人民的感情,为乡村振兴贡献力量。” 

学习党的十九届六中全会重要精神,浙江大学心理与行为科学系2020级本科生江以恒心潮澎湃。“百年恰风华,苦难铸辉煌。实践雄辩地证明‘只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国’的真理。”她说,“我为自己是中国人而自豪,也憧憬着自己未来能加入中国共产党。我必将赓续红色血脉,牢记初心使命,努力学习专业知识,用先进的思想武装自己,用自己的一身本领、一腔热血让这片土地变得更好。”

“在党的全面领导下脱贫地区旧貌换新颜,告别水泥路天堑变通途,告别泥草屋住上砖瓦房,老百姓脸上洋溢的是充满希望的笑容。”“95后”的浙江大学援滇挂职干部、云南省普洱市景东县山冲村驻村第一书记戴伟顺说,“脱贫摘帽不是终点,是新生活、新奋斗的起点。作为一名驻村第一书记,我要深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,接过历史接力棒,带领乡亲们朝着乡村振兴的更高目标迈进,充分利用高原山村独特气候条件,发挥浙大九年帮扶积累的生物科技资源,因地制宜围绕灵芝产业核心加快高原特色现代农业发展,融入全域旅游推动文旅康养产业升级,切实提升当地群众的幸福感和获得感。” 

浙江大学能源工程学院2019级博士生傅雨杰说,从筚路蓝缕、奠基立业,到砥砺前行、铸就辉煌,党的百年历史,是一部代表青年、赢得青年、依靠青年的青春历史。当代中国青年应当与新时代同向同行、共同前进,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。作为一名能源学科的青年学生,面对高精尖科研领域的技术瓶颈,我将戒骄戒躁,潜心学习,为中国制造的自主创新奋斗努力,为支撑国家富强和民族复兴奉献自身。 

正在西部支教的浙江大学研究生支教团成员蔡飞扬说:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。现如今,党团结带领中国人民又踏上了全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的赶考之路。作为研究生支教团的一员,我将以担当彰显初心、以实干践行使命,扎根教学一线、潜心教书育人,创新帮扶手段、服务乡村振兴,做到不忘来时路、走好脚下路,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。” 

浙江大学杭州国际科创中心“90后”青年科技工作者郭秋江致力于超导量子计算研究。他表示,回首百年历史,中国共产党始终团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗。“特别是党的十八大以来,科技自立自强积极推进,这让作为青年科技工作者的我更感肩上责任重大。”他说,“超导量子计算是一个非常交叉的研究方向,我们组建了一个非常年轻的团队,相信一定可以自力更生、奋发有为,在探索量子物理世界的过程中,不断为我国科技创新和科技自立自强贡献青春力量。” 

药学院2020级本科生姚健说:“我们青年一代应该从百年辉煌中汲取前行力量,听党话、跟党走,做努力奔跑的追梦人。作为一名药学专业学子,应该将药学知识投入实践,为人民生命健康矢志奋斗。在新的历史起点上,我们要不忘初心、牢记使命,承担起民族复兴大任,为党和人民贡献青年力量。” 

(柯溢能 陈翠苹 朱杭 叶盛珺 吴瑶瑶)

总访问量:10743231