太暖心!浙大博士生与蜜橘商家的聊天记录火了

时间:2021-11-22浏览:939

本报记者 李灵 学生记者 傅航颖 赵茂廷

本来只是想买橘子做实验,结果猝不及防被卖家的话感动到了。近日,一段浙大学生与涌泉蜜橘网店商家的聊天记录在校内论坛上悄然流行,同学们都在为这个商家点赞。

原来 11 11 日下午,浙江大学农业与生物技术学院植物病理学专业博士研究生肖小娥同学想要网购一些橘子用于实验,95 后蜜橘网店店主陈凯得知后立马表示要捐赠橘子支持同学们的科研。

帮不了国家什么大忙,遇到了就想着出点力。这一滴水之恩,涌泉相报的暖心事件,被人民日报、新华社、央视新闻等国家主流媒体相继报道,一度被网友顶上微博热搜第一,大家纷纷涌入网店购买支持。

给国家服务,我先捐一箱给你们

肖小娥是浙江大学农业与生物技术学院李红叶教授团队的一员,主要从事柑橘病害方面的相关研究。当时,他们想要进行真菌病害实验,研究橘子致病的原因。

我们要从柑橘上分离到的真菌接种在柑橘果实上,观察柑橘是否会发病。后续还会筛选市面上的药物,做有效性研究。肖小娥在购物平台上搜到了这家店铺,在购买的过程中,肖小娥跟老板咨询了橘子的情况,因为涉及到实验,所以问的问题比较多也比较详细,甚至箱子的长宽高,橘子的尺寸大小。担心老板多想也考虑到交流的高效性,肖小娥就跟商家说购买橘子是用于实验,所以需要更多的数据。

买橘子不是为了吃,而是为了做实验,商家问了句:

是给国家做的吗?肖小娥回道:

哈哈哈,算是吧。我们是研究生。

当商家看到这一消息时,立马就回复了这段令人感动的话,

给国家服务,我捐一箱给你们先试试。帮不了国家什么大忙,遇到了就想着出点力。

肖小娥的导师李红叶教授是柑橘体系岗位科学家,经常到果园中去和果农交流,为他们提供技术上的指导,帮助解决实际生产中的问题。平常跟随导师,耳濡目染之下也体会到果农的不易,肖小娥并不愿意接受商家的免费馈赠。了解到涌泉蜜橘品质较好,商家这里又是精品装,为节省实验成本,最终肖小娥选择了其它品种的橘子。但感动于商家的家国情怀,肖小娥决定自己出钱购买一箱橘子,支持商家的生意。

被卖家感动,发帖宣传带火店铺

这么正能量、有爱心的老板,很想帮他宣传一下。被老板的行为感动,肖小娥决定把与老板的聊天记录分享在浙大的校内论坛上。浙大的师生们都被商家朴素的爱国情怀所打动,纷纷下单支持。11 日当晚,店内就涌进很多顾客下单,几乎都是来支持的浙大同学们。是这家吗

这是大学生说的那家吗

请问你是送浙大学生橘子的老板吗”……

据了解,帖子发出的第二天,陈凯的网店订单就已经暴涨 20 倍。为了避免陈凯感到疑惑,发帖后贴心的肖小娥还专程给商家留言解释。

现在,一进入这家的网店,客服就先会发来一段提醒:

请广大朋友们一定要理性消费……我们大家祝祖国越来越繁荣昌盛。祝大家天天开心,前程似锦,也祝广大学子们学业蒸蒸日上,毕业后事业步步高升。

陈凯说,涌泉蜜橘无核、果肉饱满,口感好,吃起来比较清口,

家乡的蜜橘能让更多人知道就是我最开心的事了,希望大家能理性消费。截至1116日,蜜橘网店的订单量已经涨到7 万单,直播间人气近 600 万。陈凯也借着这波热度,帮助乡亲们推销橘子减轻销售压力,目前全村 240 万涌泉蜜橘已被抢购一空。

双向奔赴,蜜橘和证书已送达浙江大学

在全网纷纷点赞的同时,暖心事件的甜蜜回应来了——11 15 日下午,藏着大爱的涌泉蜜橘和临海市委市政府给全体浙大学子颁发的临海市新时代文明实践周周正能量奖证书已送达浙江大学紫金港校区。

证书上写着浙江大学全体同学是肖小娥特意要求的,她说说:

我只是做了每个年轻人都会做的事,这份荣誉应该由全体浙大学子共同分享。接下去,她希望将这张证书放到学校的党建馆。

未来,可以将这个感人的故事说给一批批到党建馆参观的访客听,把这份正能量传递给更多人。

此前,涌泉蜜橘店主陈凯寄来的10 箱橘子已经送达肖小娥的实验室。老板很细心,为了方便我们做实验,在箱子里放了大果、中果、小果。不过她也已经与老板沟通,之前为了节约实验成本,已经找了其它的橘子代替。但老板依旧坚持送她10箱橘子,并告诉她可以和同学们分享。为了传递老板的这份温暖和热情,肖小娥接受了老板送来的这些橘子,并打算将这些橘子与附近实验室的小伙伴们一同分享。

肖小娥所在的李叶红教授团队已专注柑橘病虫害防治20年,下到田地里与果农们密切交流已是李红叶教授的工作常态。她说:

每次去到田地里,果农们都十分热情地招待我,给我摘果子吃。面对此次网络爆红及其引起的反响,李红叶深感社会大众对研究者的尊重与支持,同时也得到了极大的动力与激励。她说:

我会继续带领团队的学生们专注在自己的研究领域,密切关注果农的需求,解决果农的困难,不辜负人民的期望。

经过这件暖心的小事,肖小娥也更加感受到在生产中真正帮助到果农的意义。她说:

我和实验室的同学们都更加坚定地希望跟随导师进一步专注科研,用自己所学的专业帮助更多的果农。她也希望自己和同学们的研究,最终能反馈到果农那里,帮助果农们增产增收。