创新案例

时间:2021-12-03浏览:307

2018年浙江省委老干部局优秀创新案例在鲜红的党旗下品牌活动

党的十九大胜利召开后,浙江大学在鲜红的党旗下教育活动平台应运而生,该平台联合党委学工部面向全校学生思政教育领域,配合学生党建、思政教育、先锋学子培训等进行,以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为鲜明主题,以党史国史和四十年改革开放实践为素材,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以求是宣讲团五老人员为骨干,以大学生为主体,通过主题宣讲、报告,与学生党支部和党章学习小组结对座谈交流、参观访问等多种形式,大力开展丰富多彩的主题教育活动。在鲜红的党旗下党建教育平台的宣讲成员来自浙江大学关工委求是宣讲团,现有成员包括离退休干部25名,平均年龄75.5岁。他们是一批在学生中有一定威信和影响,有一定理论功底和学术造诣,具有较丰厚的人生阅历和实际经验的五老群体(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范)。在鲜红的党旗下教育平台自倡导创立以来,浙江大学已有14个学院(园)系设立子平台,并开展了相关活动。据初步统计,至今已开展了近百场主题鲜明的教育活动,听众近万人次。

2019年浙江省老干部工作十佳创新案例乐龄正能量助力双一流

浙江大学2018年出台《浙江大学退休教职工发挥积极作用实施方案——“乐龄计划》,通过开展乐龄正能量系列活动,打造乐龄正能量平台,寻找乐龄正能量典型、弘扬乐龄正能量精神,凝心聚力,助力学校一流大学和一流学科建设,推进国家治理体系现代化。

主要做法有,打造乐龄正能量平台——实施退休教职工乐龄计划。乐龄计划以乐为结合、深度挖潜、合理布局和弹性管理为原则。离退休工作处做好乐龄岗位相关信息的收集、整理、备案工作,建设乐龄人才库、乐龄人才网,建立统一的乐龄岗位信息发布平台,搭建老同志参与各项工作的乐龄人才交流平台。创设党建工作类、教育教学类、科学研究类、管理服务类、文化建设类、公共事务类等固定和临时岗位,设立乐龄专项经费支持,以项目化、品牌化运作开展工作。寻找乐龄正能量典型,开展致敬五老活动,弘扬乐龄正能量精神学校通过每周一星的形式推送正能量之星的先进事迹,在全校老同志中营造了学习榜样、奋发作为的良好氛围。

目前从事乐龄工作的退休教职工已达300余人。致敬五老活动采访五老”96人,直接参与学生497人,拍摄微视频38个、征文72篇。活动中2个微视频获得教育部关工委最佳微视频,四名百岁抗战老兵的事迹经新媒体推送后在校内外广泛传播,点击量超过百万次,洋溢出满满正能量。

2020年浙江省委老干部局双十佳创新案例:守望相助求是园

银耀求是园”——银发志愿者们的守望相助。志愿者服务队总队长是原校党委副书记王玉芝同志,第一批志愿者共计68人已成为帮扶老同志的主体力量。对空巢、高龄、患重大疾病、卧床不起的老同志,开展结对帮扶,提供常态化的志愿服务。

正能量示范点——代际间爱心结对延伸关爱。学校在各二级学院建立了为老服务和老同志发挥作用的正能量示范点。以机械学院机械银丝带为例,十年来创造了问听伴解颂传六字工作法。

聚焦规定病种群体——暖流传递一个都不能少。通过把病友组织起来成立兴趣小组、组织活动等措施,让他们在轻松愉悦中直观感受学校的人文关怀,帮助大家坚定树立战胜病魔的信心,体会精神上鼓励的无穷力量。银耀求是园退休老同志志愿者服务队的事迹得到了浙江在线、省委老干部局以及教育部等多家媒体、微信公众号的关注和宣传。《中国教育报》等媒体对机械学院爱心助老银丝带活动予以了专文报道。

志愿者活动实行严格注册制,借助信息化平台做好管理工作,力促活动品牌化。目前志愿者服务队拥有专属的志愿者胸牌、爱心结对卡、浙大银耀志愿者之歌以及专项行动铭牌,生动形象地诠释着队伍的服务理念和精神内涵。