农学院:发挥老同志的育人优势

时间:2021-12-03浏览:245

赵建明 林良夫

农学院现有离退休老教师150余人,其中党员占50%以上。在长期的工作实践中,农学院深深感到落实好双关心,主动关心老同志的身体,关心他们的生活和思想,是做好关工委工作的根本要求;搭建好的工作平台,使广大老同志有用武之地是发挥老同志关心下一代工作的有效途径;建立好的长效机制,是关心下一代工作持之以恒地坚持下去的重要保障。

丰富载体平台,传承百年农学精神

学院离退休教师10多人前后历时三年多,完成了《农业与生物技术学院院史》2007版和2010版,是浙江大学正式出版的首部学院史。在此基础上,邹先定教授应邀主编《我心中的华家池》,从不同视角讲述百余年来农科发展历程,忆述了浙大农学前辈们勤奋创业的功绩和美德,散逸着农学文化的泥香。

开设百年院史大讲堂。连续十年每年邀请离退休老师为新生做题为浙大农科的使命担当——兼述农学院辉煌历史和光荣传统的专题讲座,引导新生学子知院爱院荣院,激励他们牢记使命,学农爱农,开物前民。

举办历久弥新的浙大精神座谈会。邀请三位农二代”——朱祖祥院士之女朱荫湄、一级教授陈鸿逵先生之女陈健宽、原浙江农业大学副校长陈锡臣先生之子陈天来齐聚紫金港校区讲述父辈的西迁故事,分享浙大精神的深刻内涵。

开展人生路,农学情老教授口述历史系列采访活动。学院专门组织人员采访了15位老教授,撰写人物采访稿,为传承农学人的初心刻录下朴素而感人的篇章,也为弘扬浙大求是创新精神提供了好教材。

开展夕阳无限好,最美在黄昏走访交流活动。该项活动自2009年以来一直坚持至今。如2018年,学生走访了学院退休老教授夏英武、高祖紃,学习、感悟他们的奉献人生。茶学系王岳飞教授带领茶学青年学生走访了童启庆、刘祖生、胡月龄、杨贤强等多位老教授,使得茶德茶缘薪火相传,生生不息。该项活动也曾被《中国教育报》在头版进行了报道。

打造红色阵地,引领新时代思想旗帜

充分发挥老同志在德育和党建工作中的作用,积极开展学生党支部与退休老党员的对接工作,创新学生支部的党建工作,通过发挥老党员的旗帜作用,加强学生党员的思想引领。

打造在鲜红的党旗下党建工作平台,建设于子三爱国主义教育基地,建立老党员结对学生支部制度等。现有两名老党员结对学生支部,邹先定教授结对茶学本科生党支部,核农学专家高明尉教授结对应生本科生党支部,为同学们讲党课,忆过往,培养家国情怀,传承求是精神。

发挥育人优势,助力学院学科双一流建设

学院聘请老同志担任教学督导工作。他们爱岗敬业、一丝不苟,奔走于紫金港校区教学楼和农生组团各个大楼之间认真履职听课与教师的沟通,并经常与学院教育教学管理人员通报、交流,探讨教育、教学的现状和问题,提出富有建设性的意见。

学院各研究所经常邀请老教授特别是原学科带头人参加学科会议,听取老同志对学科建设的意见和建议。如果树科学研究所老教授张上隆,昆虫科学研究所老教授何俊华、胡萃、程家安,茶叶研究所老教授刘祖生等经常参加所在学科的活动和会议,在学科建设方面都很好地发挥了传帮带作用。