做文化养老助推者

时间:2021-12-03浏览:743

李民张晓亮

文化养老是近年来比较新的一个概念,是指以追求精神生活的满意度为宗旨,以搭建老年人情感交流、养生健体、学习娱乐、文化休闲的活动平台为手段,以享受快乐、愉悦精神为目的的一种养老方式,是传统的物质养老向更高层次养老方式的进步和发展。

文化养老是一项系统工程,涉及老年福利、老年教育、老年文化、老年卫生、老年体育和老年产业等多个方面,文化养老应该是反映特定的价值取向,以满足老年人的精神需要为主,借助文化活动实施的养老制度及其服务体系,从狭义上理解,文化养老特指满足老年人退休后精神需要的各种文化服务活动。

作为各种文化服务提供者之一的老年大学乃至老年教育,它的功能是受制于社会经济发展水平的,替代不了文化养老的所有功能和要求。在这样的系统工程中,老年大学除了适度满足老年人的基本文化精神需要外,更重要的是通过服务倡导并弘扬文化养老所反映的社会价值取向,以制度化的建设、示范化的作用来回答以什么样的观念、伦理、习俗、模式、制度设计、活动来养老的问题

文化养老与老年大学的发展是互动促进的,离退休干部工作者应该树立文化养老新理念,做文化养老的引导者、组织者和推动者,自觉转变服务观念,从小事做起,从细微处入手,不断深化服务内涵。要积极组织老同志开展适合自身特点的各类兴趣小组等文娱活动,增强活动的知识性和趣味性,拓宽文化养老的渠道与载体。要不断提升自身综合素质,围绕文化养老不断加强业务培训,了解掌握书法绘画、保健养生、歌咏摄影、花卉垂钓等多方面专业技能,便于与老同志进行交流,增强情感沟通,帮助他们培养文化养老兴趣,陶冶情操,实现服务的零距离,让他们的精神生活在轻松愉悦的氛围中得到的不断升华。