求是青春银丝带结对服务空巢老人

时间:2021-12-03浏览:229

朱征

空巢老人普遍感到寂寞、孤独,甚至出现心态不平衡,精神低落不振。浙江大学是一所百年老校,现有离退休人员近8000人,其中有近一半的空巢老人,随着离退休老同志人数逐年增加,学校的老龄化问题也日益突出。所以,我们要尝试思考和探讨一种为孤寡空巢老人服务的全新模式。

在浙江大学团委、浙江大学青年志愿指导中心的具体指导和浙江大学离退休工作处的大力支持下,浙江大学于200711月起成立了守望工程志愿服务队,并迅速启动了求是青春银丝带活动,活动以浙江大学空巢老人为关爱服务对象,学生用一对一或多对一的形式结对空巢老人。

志愿者们从每位老教师的实际情况出发,为老人读报、与老人聊天、举办生日会,元旦、母亲节、教师节、老年节等节日上门问候和春节电话祝福。经过近几年的尝试和努力,已有300余位学生志愿者与近90位的空巢老人结对,并取得了很好的成效,他们以无私博爱的志愿精神给老人们送去温暖和欢乐,架起一座求是青春学子与老同志交流互动的桥梁。

志愿结对活动刚开始时,服务队以日常陪老人散步、读报、聊天等活动为主,志愿者们也在实践中发现其实老人生活上的困难是次要的,老人的苦闷来自心理上的孤独。随着与老人的熟悉,感情的融洽,志愿者们逐渐改进了原来的服务模式,开始通过与老人的深入沟通,真正开展无障碍的服务。志愿者们发送节日祝福短信,为老人举办生日会,甚至还用上了QQ网络、微信聊天等各种途径与老人进行心灵的沟通,帮助老人排解了内心的孤寂和烦躁,从精神上给予他们温暖。举办母亲节、教师节、重阳节等大型主题活动等等。这些活动将服务老人的生活变成了丰富老人的生活,细微理念的转变使得求是青春银丝带更加受到老人们的喜爱和追捧。