第二版

浙大新增3个基地

编辑:陆兴华 来源:浙江大学 时间:2021年12月06日 访问次数:24  源地址


本报讯 近日,教育部公布第三批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单。在前两批遴选建设199个基础学科拔尖学生培养基地的基础上,确定了基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2021年度)名单。其中,浙江大学哲学拔尖学生培养基地、历史学拔尖学生培养基地和药学拔尖学生培养基地3个基地入选。

浙江大学哲学拔尖人才培养基地(PPE班),以立德树人为根本,以服务新时代国家重大战略需求为使命,围绕哲学、政治学和经济学交叉融合”“学术与实践并重本土化和国际化相结合三大发展理念,聚焦政治哲学与政治伦理学”“经济哲学与经济伦理学”“科技政治学、科技经济学与科技伦理学三大方向,注重名师引领,创新学习方式,促进科教结合,深化国际合作,形成具有本学科特色与世界水平的人才培养体系,培养和造就具有家国情怀、人文关怀与世界胸怀,掌握全面的哲学、政治学、经济学跨学科知识和方法,拥有跨学科和国际化的学术视野,具有理论联系实际、强调知识应用和实践参与能力的领导型复合型人才。

浙江大学历史学拔尖学生培养基地面向新时代国家与社会的需求,以立德树人为根本,以继承和弘扬中国文化为使命,注重融汇古今中西,创新学习与思维方式,贯彻科教协同,切实开展国际合作,形成扎根中国、面向世界的多层次人才培养体系。

历史学拔尖人才培养基地以导学团队、研究型教学与国内外顶尖大学合作交流为依托,着力培养具有家国情怀、能够立足中国、放眼世界,通古今之变化、发思想之先声的青年拔尖人才。

药学拔尖人才培养是实施健康中国战略的需要,是我国从医药大国走向医药强国,加快新药创制和保障人民健康的切实需求。浙江大学药学专业为首批国家级一流本科专业建设点,药学学科为教育部双一流建设学科。20215月药理学与毒理学学科ESI排名位列全球第40,全国第3位。浙江大学药学基础学科拔尖学生培养目标定位为:以为人类健康,创一流药学为使命,以创新药物研发过程为主线,实施厚基础、宽知识、强能力、重人格等内容的特色教育,培养具有原始创新力和科研韧性,德智体美劳全面发展,兼具创新精神和全球竞争力的交叉型药学拔尖人才。

截止目前浙江大学共有12个基地入选,包括首批入选的数学与应用数学、物理学化学、生物科学、计算机科学与技术、汉语言文学、拔尖学生培养基地以及第二批入选的力学、经济学、基础医学拔尖学生培养基地。(竺闻)


总访问量:10743231