第三版

致力于打造『科学智慧共同体』的创业者

——访2021年度『创新创业英才奖』获得者钱文鑫

编辑:陆兴华 来源:浙江大学 时间:2021年12月06日 访问次数:0  源地址


学生记者 王瑶 房美妙

上个月,凭借创业精神与实践能力,浙大学子钱文鑫荣获代表青年创业者的最高荣誉,2021年度创新创业英才奖

如今的钱文鑫拥有双重身份:既是浙江大学管理学院博士生,同时也是华盛科技三驱科技(3QLab两家企业的负责人。

自创业以来始,钱文鑫始终立志于运用所学,通过技术创新带动组织管理和资本创新,为推动中国科研进步作出贡献。他带领团队从实验室产业入手,专注于打造全球智慧实验室生态系统,在实验室智能化和物联网技术上取得了巨大突破。收购华盛控股,创立共享实验室等科技型企业,打通了实验室产业链;还基于区块链技术,构建了以实验室为核心的科学家社区。

去年11月,钱文鑫及其团队的创业项目华盛科技——打造全球智慧实验室生态系统获得第六届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛成长组金奖。

据钱文鑫介绍,华盛科技立足实验室,提供从实验室基础设施建设,到智能化物联网构建,再到科学家社区和产学研转化的相关服务,致力于打造全球智慧实验室生态系统。作为国内实验室行业首个挂牌新三板的公司,华盛科技拥有省级博士后工作站,国内首个实验室的产业园,国内首个以科学家服务的学者基金,国内首个智慧共享实验室的省级研发中心,世界第一个以区块链为技术核心的科学家社交平台。

而三驱科技(3QLab)则致力于服务跨领域的交叉、协作与创新,基于区块链技术构建去中心化社交网络组织,服务科学、艺术、技术三大领域人群,碰撞跨界智慧,推动成果转化。目前公司旗下的3QLab、万人添书、失控蚂蚁等产品广受关注。针对27岁以下的交叉领域创新创业者,三驱科技还特别设立了扶持基金,为科研/创业项目提供资金、落地孵化、法律财务等多方面支持。该基金设立至今,已资助近十个项目,涵盖生物+信息、医药+计算机等多个领域。创新创业英才奖对钱文鑫来说,一方面是自己在创新创业领域的潜心耕耘得到了肯定,另一方面他也深感责任更加重大。未来有什么计划?钱文鑫表示,他将仍以实验室为基点,以促进人类发展进程为使命,服务科学家,加快产学研转化,努力建设一个科学的智慧共同体

钱文鑫说,具体而言,华盛科技将在原有客户范围(公检法、医院、高校和疾控等)基础上继续拓展,逐步倾向物理和航天实验室设计方向;通过区块链技术构建一个去中心化的科研社交平台3QLab,让更多跨学科、大规模的创新和合作在这一平台上完成;第三,在不断总结收并购重组经验的基础上,尝试通过金融工具来助推实验室行业整体的发展。组队方便,融资简单,容易找到志同道合的团队和投资人”——在钱文鑫看来,这是在浙大创业中最的事情。钱文鑫在浙江大学软件工程专业完成本科和硕士研究生的学业后,于2012年进入管理学院技术经济及管理专业攻读博士学位。在浙大期间,他左手是学习科研,右手是创新创业,逐步完善自己的梦想地图。

回溯项目的发展节点,钱文鑫表达了对母校的感谢:项目从构思、落地到成长成熟,都是团队在浙大学习期间完成的。老师们给予我非常多的技术指导和精神支持,让我放心大胆地去冒险、去尝试,去开展创新创业工作。没有他们的帮助,就没有我的现在。

在他看来,技术、管理、营销等专业能力并非是创业中一锤定音的要素,持续学习能力、复合型的教育背景、成熟的沟通或演讲能力、超强的组队能力、对产品和服务的极高热情和兴趣才是创业过程中决定成败的因子。在浙大创新创业土壤中成长起来的我们,拥有了正直、热忱和善良的团队价值观。采访过程中,钱文鑫也寄语学弟学妹们,一方面要珍惜在校的学习机会,充分利用学校提供的平台和资源提升自我,坚持创新多维的思考模式;另一方面,创业之路上要有越挫越勇的精神,只有保有逆境中的强韧,才会有逆风翻盘的幸运。


总访问量:10743231