第三版

随时随地打印所想?浙大学子让创意变现实

编辑:陆兴华 来源:浙江大学 时间:2021年12月06日 访问次数:0  源地址

学生记者 杨静文

最近一段时间,在位于浙江德清的公司里,浙江大学信息与电子工程学院2018级电子科学技术专业本科生陈天润在一遍遍细心检查打印机的生产线,以确保他的创新成果——多功能智能打印机Goprint12月中旬成功量产面世。

落实创意,从一个想法到一家公司

据陈天润介绍,虽然现在已有多介质打印产品,但是它们并没有作为消费品出现在市场上。感受到人们对于个性化定制的强烈需求,他决定发明一种新型打印机,既能实现自己的想法,又能为消费者提供一种实现创意的手段。

不同于仅仅以纸张作为介质的传统打印机,GoPrint的介质更加多样化。人们使用GoPrint可以在18厘米的打印边长中,自由打印各类形状的创意作品,比如手机壳、玩具、饰物等等。

同时,陈天润团队抛弃固定的传统打印机框架,改良机械结构,优化硬件零件,提高软件质量,大大提高了GoPrint的便携性,使之真正成为一种创意实现工具,帮助客户随时随地将创意落地。

同时,在分析了DIY工具的广阔市场后,陈天润不满足将GoPrint仅仅停留在发明层面,他想亲手把它呈现到市场上,呈现到大众消费者面前。20216月,陈天润带领团队成立了魔芯(湖州)科技有限公司进行产业落地转化。

位于浙江省湖州市的魔芯(湖州)科技有限公司,具有研发、生产、组装测试和发货仓等完整生产链区,致力于提供创意实现工具,提供硬件研发销售、耗材研发销售、软件服务、技术服务,具有多盈利点。目前在职员工四十余人,平均年龄仅有32岁,彰显出年轻一代的力量。

在今年举行的第七届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛中,陈天润团队凭借“Goprint—多功能智能打印机先行者项目揽获总决赛季军,也是全国唯一闯入冠军争夺赛的本科生项目。

敢想敢做,从本科生到董事长

谈及为什么能在本科阶段取得如此成就,陈天润言及学校教育体系的先进性:一二课堂的结合让他在学习到专业前沿理论知识的同时,也能从实践层面验证并运用理论,在ITP(浙江大学创新与创业管理强化班)课堂学到的知识又帮助他打下创业基础,真正实现文理兼备。另外,他也称赞学校开放包容、鼓励多学科交叉的氛围,为学生提供了复合型的知识储备,以及开展研究工作的实验室平台。这些都成为他发明和创业的深厚土壤。

敢想敢做的陈天润已经接受了多家媒体报道。除了创新炫酷,中央电视台、浙江新闻等媒体对陈天润的报道关键词还有寝室里的发明

陈天润说我们宿舍每一个人都有自己擅长的技能点,比如一个室友动手能力特别强,只要我能够想出来,他就能做出来。我们分工合作,最终完成了这份作品。

20197月份一个炎热的晚上,已经过了凌晨三点,浙江大学紫金港校区碧峰2舍楼下,一个已初具雏形的打印机在在白纸上走了一遍又一遍。

厉害!”“酷!几声激动的欢呼昭示着试验终于取得了成功。几个月的挑灯夜战换来丰硕成果,让同寝室的小伙子们兴奋不已。每次会想到那个瞬间,陈天润都不禁感慨:那个第一次实验成功的晚上,那一声冲破阴霾与黑夜的欢呼,是我记忆里最特别的一晚,现在想起来仿佛就在昨天。

发明与创业都是非常艰难的,但陈天润并没有想过放弃。

想去做发明和创业,一开始就是因为好玩,感觉比较酷,没有想过成功失败,也就无所谓放弃了。陈天润认为,年轻时创业成本其实是很低的,拥有的少失去的也就少。本科生创业,相对而言少了许多资金和人脉上的资源,但年轻人不安现状、勇于突破、专注产品本身而非盈利的特性,拥有难能可贵的优势。他们在做的,不外乎——敢想肯做,为而拼。


总访问量:10743231