新闻

农学院李红叶教授课题组在《Persoonia - Molecular Phylogeny and Evolution of Fungi》发文报道我国柑橘枝干病害的病原真菌多样性

编辑:吴旻 来源:农业与生物技术学院办公网 时间:2021年12月21日 访问次数:10  源地址



柑橘是世界上最大宗水果,我国是世界上最大的柑橘生产和消费国。枯梢,流胶、腐烂、溃疡和开裂是我国柑橘上常见的枝干病害,但对诱发其发生的病原菌种类一直缺少系统性研究,以往其病原被简单地归咎于树脂病(Diaporthe citri)和炭疽病(Colletotrichum gloeosporioides)。实际并非如此。2017-2020年,浙江大学农学院李红叶教授课题组从我国柑橘主产区广泛收集枝干病害样品603份,分离获得1036份菌株。发现隶属刺盘孢属 (Colletotrichum)真菌菌株占39.6 %、间座壳属(Diaporthe)菌株占18.8%、葡萄座腔菌科(Botryosphaeriaceae)菌株占10.7%和胶孢壳科 (Diatrypaceae)菌株占6.2%其他还有镰刀菌属(Fusarium)等真菌。团队首先对111株葡萄座腔菌科真菌的种类进行鉴定,结合形态特征和分子系统发育分析,将这111株真菌鉴定为18个种,其中6个是本研究发现和定名的新种。这18个种分别隶属毛色二孢属(Lasiodiplodia)、葡萄座腔菌属(Botryosphaeria)、色二孢属(Diplodia)、小穴壳属(Dothiorella)、新格孢腔菌属(Neodeightonia)、新壳梭孢属(Neofusicoccum)和球壳孢属(Sphaeropsis),其中以毛色二孢属真菌占比最多,其次是葡萄座腔菌属。离体枝条和田间致病性测定表明所有种均能致病,但以毛色二孢属真菌的致病性最强,因此认为毛色二孢属真菌是葡萄座腔菌科真菌柑橘枝干病害的优势病原菌属群。刺盘孢属和间座壳中的优势致病种群,胶孢壳科中的优势致病属群的鉴定正在开展中。研究结果反映了柑橘枝干病害病原真菌的种类多样性,对枝干病害治理策略制定和防治技术研发提供了重要依据。

该研究结果于2021913日在线发表在真菌学权威杂志Persoonia - Molecular Phylogeny and Evolution of Fungi上(Persoonia 47: 106–135)。 浙江大学生物技术研究所博士研究生肖小娥为论文的第一作者,李红叶教授为论文的通讯作者。浙江大学生物技术研究所博士研究生王文、副教授王洪凯、“百人”研究员焦晨、荷兰乌得勒支大学CBS-KNAW 真菌生物多样性中心和生物系、荷兰瓦赫宁根大学和研究中心(WUR)植物病理学实验室P. W. Crous教授、浙江大学海南研究院祝增荣教授和广东省农科院黄峰博士、浙江省柑橘研究所蒲占旭助理研究员参与部分工作。该研究得到浙江省重点研发计划项目(2019C02022)、国家重点研发计划(2017YFD0202000)和国家柑橘产业技术体系 (CARS-26)的资助。

原文连接:https://doi.org/10.3767/persoonia.2021.47.03


总访问量:10743231