公共体育与艺术教学论坛暨公共体育与艺术部2021年总结大会圆满举行

时间:2022-01-12浏览:165

2022年1月11日,公共体育与艺术教学论坛暨公共体育与艺术部2021年总结大会在紫金港校区蒙民伟楼223报告厅举行,部门全体教职工参加会议。
  校党委副书记邬小撑出席会议并作重要讲话。他指出此次会议的目的在于看清形势、分析当下、面向未来,探寻培养学生体艺素养和人格的路径和方法。他充分肯定了2021年体艺部在服务人才培养、扩大声誉影响等方面取得的丰硕成果,希望体艺部继续保持开拓创新,分析自身优势和短板,确定下一阶段的任务和目标,并提出了几点建议:在班子培养方面,要求新班子当好干部,学会干事,保持干净;在工作开展方面,要抓住重点,突出重质,收获重要,尤其要“改进、改革、改变”,即改进短板聚人心,改革机制激活力,改变面貌开新局。
  本科生院院长张光新受邀作《体育强身、美育化人——大力加强以学生成长为中心的公共体育、美育教育》主题报告。他强调,体育、美育作为通识教育,应当着眼全人教育,旨在促进学生的全面发展。在总结并肯定了学校促进学生体育美育教育的几项重点改革举措和成效后,他希望,未来体艺部应当进一步聚力学校群体、群艺工作,注重高质量课程、师资队伍、教学质量等方面的强化和提升,加快建设具有浙大特色的一流体育美育教育事业。
  上海体育学院刘阳教授受邀作《大学体育课程与教师职责》线上报告。他从大学体育的相关政策、当前问题、课程纲要、教师职责四个方面展开分享,结合自己做过的访谈和问卷调查,分析了当前形势下高校体育教育教学存在的问题,并就如何上好一节体育课、如何作好科学研究等提出了具体的建议。
  体艺部教师代表潘雯雯、周聪、张锐分别进行了教学、科研、训练等主题的分享。潘雯雯指出,构建具有浙大特色的“三全”公共体育教育教学课程改革新体系应当要实现“课内精教、课外勤练、课余常赛”,强调要多措并举探索“体育+课程思政”的浙大方案。周聪以《小提琴艺术》课程改革为例,从内容和形式等方面提出了思考及建议,并分享了自己促进教学的四个小技巧。张锐分享了自身的训练心得,指出教练员要善于自身学习、注重队伍建设、加强团队凝聚力,强调了营养、康复、场地、科技、制度五个方面的保障。

全体教职工还按教学团队分为三组,就如何进一步提升体育美育教学质量、丰富群体群艺工作、加强高水平运动队建设、提高艺术团展演能力等议题开展深入讨论,并提出了建设艺术研究实验室、打造课外艺术锻炼学分制、改革教学评价体系、优化课程教学内容、加强青年教师培养、完善高水平运动队管理机制等具体意见和建议。
  会议最后,体艺部常务副主任温煦作《2021年度工作总结及2022年度工作设想》汇报。他从体育美育教育质量稳步提高、体育美育文化氛围日渐浓厚、体育美育信息化工作特色初显三方面介绍了部门的发展基础,从党的建设、教学改革、群体群艺、队团建设、场馆保障、文化宣传、对外合作等八个方面回顾了本年度的优异成绩,介绍了下一阶段的工作计划和设想,提出了应该干什么、还缺什么、未来怎么干三大问题和思考。他指出,体育美育教育工作者应当牢记初心使命,围绕教育教学、竞赛展演、群体群艺中心任务开展工作,积极向优秀的兄弟院校学习,做高等院校公共体育艺术教育的引领者和改革的开拓者,强调要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,成就更受尊敬的事业。
  体艺部党委书记尹金荣在总结发言中,代表部门感谢学校领导、广大师生员工对体艺工作的支持,并对寒假期间的注意事项一一作了提醒,包括加强节前安全检查和巡视,做好备战省大运会运动员的关爱工作,值班人员要响应及时服务到位,落实疫情期间个人防护工作和请假备案,保持廉洁自律清正作风等。