体艺部《教育部关于进一步加强普通高等学校高水平队建设管理的意见》学习会议顺利召开

时间:2022-02-15浏览:192

近日,教育部发布《教育部关于进一步加强普通高等学校高水平队建设管理的意见》,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,贯彻落实文件精神,不断强化浙江大学高水平运动队的内涵建设和规范管理,2月14号下午, 公共体育与艺术部《教育部关于进一步加强普通高等学校高水平队建设管理的意见》学习会议在紫金港校区游泳馆二楼会议室顺利召开。体艺部党委副书记兼副主任傅旭波传达文件精神并发表讲话,体育竞赛训练中心、教学管理科及全体高水平运动队教练员参会,会议由体育竞赛训练中心主任潘德运主持。

会上,傅旭波认真传达了文件精神,从“要深化提教融合”“要落实从严管理“要尊重教育规律”三个方面详细讲解了文件总体要求,指出要明确工作定位,准确把握高水平运动队功能定位和建设目标,明晰各管理主体职责,充分厘清高水平运动员学籍关系,并就教练员和运动员的日常管理、训练竞赛、奖励处罚等提出要求,对加大组织实施和监督力度提出建议。希望体育竞赛训练中心根据文件精神,认真梳理高水平队建设管理制度的相关文件,并提出修改意见。
与会高水平运动队教练员根据《教育部关于进一步加强普通高等学校高水平队建设管理的意见》文件内容,就运动员学制年限、优秀运动员学分修读、运动员营养以及集训费等相关问题提出了意见和建议。
最后,傅旭波在总结讲话中明确各部门下一阶段的工作要求,建议教学管理科根据文件要求对高水平运动队学生学籍管理和学分优化细则进行修改。体育竞赛训练中心要认真梳理高水平运动队建设管理的相关文件,充分结合浙江大学体育美育“十四五”专题规划,制定出适合我校高水平运动队的管理制度,为建设世界一流的高水平队服务。