“莫干1号”“天目1号”超导量子芯片发布

时间:2022-03-04浏览:926

本报讯 进入21世纪,量子科技发展突飞猛进,如何加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋?浙大的科技工作者用成果给出了答案。

1217日上午,浙江大学在杭州国际科创中心(以下简称科创中心)发布莫干1”“天目1超导量子芯片学术成果,成果由科创中心创新工坊首席科学家领衔,两片不过指甲盖大小的芯片,将浙江量子科技推向新的发展阶段。

量子计算是量子技术应用的一个重要领域。超导量子芯片可以由半导体微纳工艺灵活构造,被认为是量子芯片中最具发展前景和实用价值的一种。

这两款新型超导量子芯片由科创中心量子计算创新工坊首席科学家朱诗尧院士领衔的团队自主研制,在量子比特数量、退相干时间(即量子比特的寿命)和操控精度等关键性能指标上取得新突破,综合水平居世界前列。莫干”“天目对应浙江名山莫干山、天目山,象征团队立足浙江、服务全国、面向世界的雄心。朱院士说,我国当前在量子信息、量子通讯的某些方面上已经达到世界先进水平,但科技发展就像跑步,别人都在跑,就看谁跑得更快,不努力就会落后,必须加倍努力。

莫干1是一款专用量子芯片,采用全连通架构,适用于针对特定问题的量子模拟和量子态精确调控。研究团队利用莫干1芯片系统性地研究了量子多体物理中一个广受关注的难题,研究成果已在国际物理学著名期刊发表。

相比莫干1天目1芯片面向通用量子计算,采用了较易扩展的近邻连通架构。超导量子芯片研发团队成员王震说,这款芯片具备更高的编程灵活度,以执行更多种类的量子算法,可以应用于更多研究领域。

我们研发、制备这两款芯片,正是为了从多个路径出发,探索量子计算的未来形态。超导量子芯片研发团队成员宋超说。目前该研发团队已经拥有从超导量子芯片设计、制备、封装到测控的全栈式研发能力,莫干1天目1均为团队自主研发制备。同时,团队还建成了有国际先进水平的集成化量子测控平台,可以实现多种复杂的量子实验。

成果的取得不是一蹴而就,浙江大学十多年前就在超导量子计算领域开始布局。2021年,浙江大学杭州国际科创中心量子计算创新工坊成立,中心为量子技术研发提供全方位保障,研发团队规模再次扩大,团队成员心无旁骛、潜心科研,为我国量子科技发展贡献青春力量。

(柯创)