时间:2022-03-04浏览:241

孙英刚 历史学院(筹)教授

我们要回到教育和科研的本质看使命与愿景。大学是新知识的生产地、社会思潮的发动机、民族复兴和国家富强的助推器、培养优秀人才和合格公民的摇篮。浙江大学要培养有担当、有关怀的优秀人才。

杨翼 管理学院教授

作为中国特色世界一流大学,浙江大学的使命应该培养担当国之大者,胸怀天下之情怀,以国家强盛、民族复兴、人类发展为己任的世界一流的引领型人才。浙江大学的愿景是建设成引领人类科学知识和技术发展的世界顶级大学。

包大为 马克思主义学院百人计划研究员

使命愿景可以从社会、科学、人民三个维度思考,我们要让国之大者成为浙江大学最为鲜明的底色,让尖端的人才高地成为浙江大学的一个亮色,让为人民服务成为浙江大学最为显著的暖色。

王凯 物理学系教授

做王淦昌式的好老师,培养程开甲式的卓越学子。现在很多卡脖子的问题其实是需要基础理论去引领的。因此,要培养有家国情怀,有扎实理论基础,能够真正在科研中做到知其然、知其所以然的学生。

唐睿康 化学系教授

使命愿景大讨论就是把学校的宏观目标转化为个人的实际任务:在科研方面敢为人先,力争世界一流,服务国家战略;在育人方面以身示范,培养创新人才,传承求是精神。凝心聚力,把每个浙大人的奔腾浪花汇聚成为学校的磅礴潮涌。

赵朋 机械工程学院教授

干惊天动地事,做隐姓埋名人。实践证明,将个人的发展与国家利益紧紧地结合在一起,将个人的志向与国家富强、民族复兴紧紧地结合在一起,就会使自己的人生充满激情、充满希望、充满力量。

吴丹 生仪学院百人计划研究员

纵览世界大学的愿景,求知、求真是共同的目标。在完成个人价值的同时,怎么样来实现科学之大同,怎么样来实现中华之复兴?把这三点很好地交汇融合,是我心中的一个愿景。

周艳虹 农业与生物技术学院教授

浙江大学应该是以国家的战略和世界的需求为导向,发挥服务全国、引领世界的榜样作用。浙江大学最首要的任务是育人,培养具有担当精神、能够担任民族复兴重任、推动世界发展的新型人才。

张岩 医学院百人计划研究员

学校的使命和愿景实际上是我们文化和历史传承的凝炼,个人的愿景肯定离不开时代,离不开当下。我们要追求卓越、引领学科、引领社会,同时书写自己的历史。敢于去想,去创造历史,我认为这就是使命。