许钧教授:有魂,有理想,有担当

时间:2022-03-04浏览:348

作为浙江大学的一员,我一直有三个愿望。一是希望浙江大学未来能真正引领中国的大学教育,同时能深刻影响世界教育,二是祝愿我们能早日实现中华民族的伟大复兴,并为人类社会的发展作出我们中华民族的贡献,三是期盼世界和平,真正构建人类命运共同体。

这三者我觉得是连成一体的,从我们学校到我们的国家再到整个人类社会,其中很重要的一点就是教育。世界一流大学的建设,不仅仅是看学科领域的指标,更重要的是看教育的理念、教育的思想,也就是要在理念上引领世界,在全球的教育体系中,提出中国方案、浙大方案。另一方面就是看我们能不能真正地把个人、民族与人类社会、世界结合起来,我们培养的人才有没有为中华民族乃至整个人类社会作出贡献。

教育是要有魂的。这次学校组织使命愿景大讨论,恰恰提供了这样一个机会,让我们的师生员工静下心来思考,我们的魂是什么,我们需要什么样的大学教育,我们应该培养什么样的人才。不仅是人才培养,其实科学研究、社会服务和文化传承创新也都是要有魂的。我所理解的这个魂,首先要有正确的方向指引,然后能真正推动人类社会不断发展,中华文明能够为人类文明的发展做出非常重要的贡献,让世界的文化更为灿烂。

在过去,中国的教育对改革开放起到了非常重要的人才支撑和保障作用,现在中华民族要实现伟大复兴,就要进一步建好中国的大学,这就要求我们在理念上、在人才培养上作出更大的贡献,从更大的维度看,也是为整个世界作出贡献。

从这个意义上来讨论我们的使命愿景,就是要有魂,有理想,有担当。所以浙江大学的使命担当,我的概括就是要出思想、出人才,立足浙大,为民族复兴、世界和平真正起到重要的作用。具体到外语学科,我们的使命愿景就是要培养具有民族情怀、全球视野和跨文化交流能力的高水平外语人才。

如何把使命愿景落到实处?我想起了我们的校训,求是创新,这是浙江大学在百余年发展历史中留下的宝贵精神财富。它告诉我们,做人、做事、做研究,都要在实践中求得真理,同时不断创新,使得求是的脚步更加扎实稳健。我希望我们的师生员工特别是青年师生在明确方向、目标和追求的同时,更能脚踏实地,把我们的传家宝进一步发扬光大。