姚先国教授:决策咨询服务要挠在痒处、戳到痛处

时间:2022-03-04浏览:171

高校智库建设的使命就是要依托高校的学科优势和研究成果,对政府决策提供支撑,对政策提供咨询或评估意见。这项工作需要高度的责任感,是问题敏感性和理论穿透力的高度统一。既要有自主意识、专业知识,又要有能够处理复杂问题的充分信息。在矛盾现象中发现核心问题,在错综复杂中找到关键环节,在众说纷纭中提出可行方案。要么挠在痒处,要么戳到痛处。

参与决策咨询是一个苦练内功、厚积薄发的过程,要不断积累,不断学习,对现有政策的利弊有充分的认识,对政策的改进有深入的研究才有发言权,以其昏昏使人昭昭是不行的。既要面向理论寻找行动依据,更要注重实践大胆创新、勇于探索。要把握社会发展新动向,特别要关注互联网新经济、新劳动关系等领域的新问题。

从事智库工作,需要透过现象看本质。公共政策要兼顾绝大多数人的利益,政策要具有公正性和可行性,要站在公众的立场上画出最大同心圆。高校在服务社会公共政策时,要注意克服自身短板,一定要注重实际,研究真问题,置身于社会实践中,做出真贡献。

大学的根本任务是培养人才,智库建设可与教学科研有机结合,培养学生处理实际问题、参与国家治理的能力。我们通过定期举办公共管理优秀案例评选活动,鼓励同学们利用暑期社会实践的机会,走进工厂、田野、乡村,了解民情、社情,增强问题意识,开拓公共政策研究的视野,提高他们独立分析问题解决问题的能力,收到良好的效果。

信息社会缺的不是信息,而是选择信息、甄别信息、运用信息的能力。要培养有社会责任和家国情怀的青年一代。教育者要给学生提供机会,创造条件,通过系统的学习训练和社会实践,培养未来的决策资政之士、治国安邦之才。