陈云敏院士:站得更高,看得更远,想得更深

时间:2022-03-04浏览:462

每个时代都有每个时代的主题。立足全面建设社会主义现代化强国的新征程,对标2035跻身世界一流大学前列的战略目标,我们应该担负怎样的历史使命,应该胸怀怎样的发展愿景,又该如何去落实,确实值得我们每个人思考。

我认为,在讨论使命愿景的过程中,一个重要关键词是内涵式发展。具体可以从两个维度来思考。

从纵向看,在不同历史时期,浙大提出了不同的发展思想,比如从教学型大学到研究型大学的转变,从解决区域经济问题到为服务国家需求的转变,后来又陆续提出要增强国际影响力、回归人才培养、建设双一流大学等等,这些理念都可以看作是不同发展阶段的使命愿景。浙大教师也非常有韧性,自觉完成了自身的转型。

从横向看,越是重大的工程,越注重基础研究。世界前列的一流大学一定要做核心技术的前沿基础研究。像麻省理工学院,虽然是理工科学校,但对重大工程的基础研究做得很好,诺贝尔奖得主占到了世界总数的十分之一。这说明核心技术的前沿问题是必争之地,我们要特别关注有巨大应用潜力的前沿基础研究。

内涵式发展,要求我们站得更高,看得更远,想得更深,要求我们从未来五年、十年甚至更长时间来谋划组织科学研究,强调顶层设计而不是单兵作战,抓住核心而不是面面俱到,这样我们才能在前沿基础领域有所开拓,在学科交叉领域有所创新,在国之重器方面有所突破。我常说,研究要有品位,这个品位讲的就是方向,某种意义上说,方向比勤奋更重要。

另一方面,内涵式发展需要给老师提供良好的生态环境,创造一个尊重个性、宽容失败、注重传承、和而不同的精神家园。老师就能更好地把梦想、情怀和担当结合起来,把个人发展和学校目标与国家需求结合起来,真正做到更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想

现阶段,我的使命愿景就是建设好超重力离心模拟与实验装置,努力攀登超重力实验技术和科学高峰,培养一流人才。