张泽院士:站在今天解决未来人类发展的问题

时间:2022-03-04浏览:212

从大学的社会定位来讲,是传承和创造知识的机构。我们常讲尊重知识、尊重人才,这其中最重要的前提是尊重知识。因为没有对知识的尊重、对文化的尊重、对科学的尊重,就谈不上对人才的尊重。

这也反映出环境对人成长成才的重要性。维护好学术共同体,是每一个教授、每一个学者,也是每一个学生的学术生命所在。学术生态是科研工作者的精神家园,要有一个相互欣赏、相互包容的生态环境,才能让大家更加痴迷于科学研究。

当前讨论浙江大学的使命愿景,让我想起了学校抗战西迁时那段难忘的岁月。200多名教职员工中涌现了一大批知名学者,为新中国的建设保留了科学文化的火种。在这么一个民族危亡的时候,浙江大学找到了一块安静的书桌,朝着使命愿景奋进,十分难能可贵。

今天我们进入到新的时代,靠什么把中国引领到更高的伟大复兴呢?我觉得是对知识和人才的尊重。大学首先要承担起受人尊重的重担,最主要的是把自己该干的事干好——把学科建设好,把人才培养好,把风气、环境和氛围管好,站在今天去解决未来人类发展的问题。对于教授学者来讲,就是要真正坚守自己的学术追求,把科研的目标、路线凝练好。

我特别想要强调创新、改革。中国之所以有今天在于改革创新,建立新中国是最大的创新,解决中国的问题的出路在于改革,而改革的具体的做法在于创新。高校的改革创新,我认为是做好不同学科的交叉。这件事不是自然而然的事,是需要我们系统思考、建立平台、组织团队攻坚的。

世界发展到了今天,前辈们给我们解决了今天的问题,我们要在现在能解决将来的问题。所以,学科的交叉融合非常重要,同样人才培养也是这样,知识的准备也需要多学科。

培养青年一代,仅靠科技是不能立竿见影的,还要靠人文。在强调科学精神的时候,千万不能忘记管大事的人文情怀。真正对人生而言,一个人的眼界和境界不仅取决于科学精神,而更取决于人文情怀。