花样文化寝室在浙大

时间:2022-03-04浏览:462

学生记者 毕予然

乒乒乓乓,这是寝室版乒乓球大赛正在上演对攻好戏;花香沁人,这是毕至居里四姐妹在做桂花糕;歌声婉转,这是宿舍好声音进入角逐阶段;浪漫文艺,这是浙里同学原创的音与画、影与诗……

近日,浙江大学举办了首届寝室文化短视频评选大赛。这次大赛的主题是浙里浙样的寝室文化,关键词是才艺、趣味、美好。同学们积极参与,涌现出许多有趣美好的作品。

能动能静,用相机定格美好瞬间

疫情下被迫宅在宿舍如何锻炼身体?且看碧峰一舍305chairtennis:四个木头椅子拼成球桌,晾衣叉横在中间,两头架在垫高的纸箱上,这就成了球网,再加上两副球拍、一个球,寝室版乒乓球赛就开始了!

305寝室的作品《碧峰一舍305四大憨憨》获得了本次大赛唯一的一等奖。这四大憨憨是来自求是学院云峰学园工科试验班(信息)2101班的裘博文、吴锦松、张雨镭和王宇轩。

作品的视频素材来源于他们从开学起就开始的日常拍摄。我们四人都有用照片、视频记录日常生活的习惯,吴锦松笑着说,无聊的时候看看这些有趣的视频会很开心。裘博文最先在校团委网站上看到关于大赛的通知,他就兴致勃勃地拉着室友将平时的作品整理、挑选、拼凑、剪辑。希望看到视频的每个人都能感到开心。

当聊到他们的寝室定位,裘博文煞有其事地掏出了一张小纸条:我们的寝室定位是东经120.08177163,纬度是30.30293745……”四人都哈哈大笑起来,不愧有憨憨之名。常来他们寝室串门的同班同学王子城也称他们很有意思,很可爱

除了趣味,他们也有着各自的才艺。王宇轩弹钢琴,吴锦松打爵士鼓,裘博文吹小号,张雨镭则正在学吉他。王子城用能动能静来评价这个寝室。裘博文、吴锦松担任着班委,经常组织班团活动,他们四个会一起带头积极参与,南湖革命纪念馆、毕至居都有过他们的身影。寝室里的学习氛围也是十足,张雨镭和王宇轩一有时间就会凑在一起讨论数学题。

能动能静,温暖与趣味并存,这就是他们的寝室文化。

灯火可亲,用美食记录温暖故事

粘米粉、糯米粉、白糖,均匀混合,再加水让所有米粉都喝到水分,轻轻搓散,细细过筛,还用桂花蜜和面粉混合制成桂花夹心,一层面粉叠上一层夹心,上锅蒸熟,切小块,最后浇上缀着花瓣的桂花蜜,香气扑鼻的桂花糕就做好了。

这是218寝室在毕至居做桂花糕的场景。三秋桂子,我们相遇在浙里,都来自生物医学工程与仪器科学学院的她们通过美食展现温暖有味的寝室风采,荣获了本次大赛的三等奖。

张颖最先看到寝室文化短视频评选大赛的征集通知。正好那时我们预约了毕至居,心慈准备教大家做桂花糕。我们商量了一下,觉得可以用视频记录下这次的做饭活动来参赛。还能把我们前阵子熬的桂花蜜给用上!刘津言笑着补充道。

徐心慈是烘焙社成员,擅长烘焙与烹饪,在她的带动下,另外三人也逐渐爱上了沉浸于厨房的感觉。这次毕至居活动,徐心慈义不容辞地担任了指挥官;李小寒刀工颇佳,负责洗菜与切菜;张颖在心慈的指挥下,担任了面粉过筛的任务;刘津言则扛起了相机当起了摄影师。我筛了足足两个小时的面粉!张颖笑着说。

李小寒说:我们希望以做美食这个才艺出发,展现我们有趣而美好的烟火气生活。曾与她们一起相约毕至居的陆雨涵深深感动于这个寝室的温暖,还作了一首诗《毕至居·灯火可亲》感念这份美好:高梧百尺堪少年,桂花香馅裹笑颜。与君围坐小火炉,便是人间好时节。

凝聚寝室情感,彰显浙里风采

这是浙江大学第一次举办寝室文化短视频评选大赛。今年10月,共青团中央发布了大学寝室传统艺能大赏的推文,展现了大学生寝室里的才艺与趣味。学校团委也响应号召,发起了这次大赛,希望能促进优秀寝室文化建设,丰富学生课外生活

这次大赛在同学们当中引起了积极反响与高度评价。来自医学院的杨云等四人投稿的作品《BeautyInTheMundane》获得了本次大赛的二等奖,她们认为这个比赛很有意义。杨云笑着回忆:我们围坐大草坪上弹吉他,从学业压力中脱离出来,和朋友们欣赏平时被忽略的天空、草地、风和太阳,体会到了生活的柔情蜜意。

牟冠男与他的室友是软件学院的研究生,为这次比赛创作了基于浙大影像的数字绘画。在牟冠男眼里,这个比赛启发大家拾起了自己的才艺和爱好,让生活回归本真。他们的作品《浙里的音与画,影与诗》荣获二等奖。

杨云还很感激这个比赛:给了我们难得的全员活动的机会。牟冠男也深有同感,认为这场比赛对寝室团结与室友情感联系都有很大的帮助。他和室友共同完成作品,用两个显示屏、一侧床沿,在一镜到底的短短三十几秒里完成了四种才艺的集中展示!这次比赛让我们更默契了,也能更好地找准寝室定位。