心怀“国之大者”奋力“走在前列”

时间:2022-03-11浏览:260

校党委书记 任少波  校长 吴朝晖

时序更替,华章日新。值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表浙江大学,向广大师生员工、离退休老同志、海内外校友和关心支持学校事业发展的各界友人,致以诚挚问候和新年祝福!

过去的2021年,是浙江大学十四五和新一轮双一流建设的开局之年。全体浙大人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九届六中全会精神,庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育和新发展阶段使命愿景大讨论,加快提升内涵质量和综合实力,稳步实施中层领导班子换届,认真接受中央巡视并抓好整改落实,坚决打赢疫情防控遭遇战,在为党分忧、为国尽责、为民奉献中迈出了走向世界一流大学前列的坚实步伐。

这一年,我们高兴地看到,1160余名党员获颁光荣在党50纪念章,5660余名师生光荣加入了中国共产党,770余名毕业生选择到中西部书写人生,5位教师增选为两院院士,11个科研团队牵头荣获国家科学技术奖励,12篇论文在CNS主刊上发表,1项研究成果入选2021年中国科技十大突破,浙大教师破解了困扰国际数学界20余年的有限测度猜想,引领现代空间结构体系创新并广泛应用于地标性建筑,研制的软体机器鱼在马里亚纳海沟翱游,以传世之心编纂的中国历代绘画大系开启全国巡展,1人被评为全国脱贫攻坚先进个人,1人获得世界粮食英雄称号,1人获得联合国教科文组织世界杰出女科学家奖荣誉,80余个学生团队问鼎国内外重大创新创业竞赛,多个人才和学术指标创历史新高。全球浙大人在尊德性、道问学中成就了精彩的2021

新的一年,我们将迎来党的二十大,也将迎来建校125周年。在两个大局交织、两个百年交汇的时代背景下,全校上下要坚决拥护两个确立,深入学习贯彻党的二十大精神,深化习近平总书记关于中国特色世界一流大学建设重要论述的研究与实践,心怀国之大者,奋力走在前列。要强化使命引领,总结深化党史学习教育和巡视整改成果,组织召开学校第十五次党代会,以更加开阔的视野格局探索中国特色世界一流大学的建设道路。要坚持育人为本,打造以学生成长为中心的卓越教育体系,培养眼中有光、心中有梦、手上有力、肩上有责的时代新人,引育信念坚定、师德高尚、业务精良的大先生,助推师生在中国特色社会主义道路、理论、制度和文化中建功立业。要加快战略迭代,推动学科范式转型和组织模式创新,大力培育国家战略科技力量,打造标志性思想文化成果,为服务国家建设世界主要科学中心、重要人才中心和创新高地作出新贡献。要深化治理变革,推动德治、法治、智治相互融合,深化教育评价改革,继续实施全球开放发展战略,优化可持续支撑保障,落实师生为本理念,全面推进治理体系和治理能力现代化。要加快组织重塑,推进党建与业务工作深度融合,积极践行新时代党的组织路线,打造政治过硬、具有领导世界一流大学建设能力的高素质干部队伍,构建巡视整改长效机制,坚守与弘扬大学精神文化,团结凝聚全球浙大人携手迈向更加美好的未来。

时代浪潮,奔涌向前。面对更加波澜壮阔的新征程,全体浙大人一定能以天下为己任、以真理为依归,将家国情怀和人类关怀融入到服务民族复兴、推动文明进步的时代洪流中,一定能按照更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想的战略导向,坚持拔尖筑峰、做强体系、交叉会聚、创新迭代、数字治理,高质量高水平谱写中国特色世界一流大学建设新篇章,以更加优异的成绩向党的二十大献礼。

衷心祝愿大家新年快乐、阖家幸福!