景东于我,是缘分,更是坚守

时间:2022-03-11浏览:127

201984日,我第一次来到了景东,这个大山深处的美丽县城。

半个月的时间,实践团一步步探寻着浙江大学对景东的教育扶贫工作究竟改变了什么、改变了多少。我们走访了当地的新民完小、锦屏镇中、景东职中,校长们的耐心回答为我们渐渐刻画出景东县教育现状:政府给予了大量资金投入、浙江大学有一届届研究生支教团薪火相传,既有经济支持,亦有精神引领,景东当地的教育事业逐渐改善,但面对现实,依然存在着人才紧缺、教育质量不高等问题。

我记得访谈到新民完小时,王校长讲到他单纯又坚定的信念:读书,读书改变命运。这或许是景东每一位教育工作者的心声,却给予着我深深的震撼。回想初到景东,不仅让我认识到祖国另一处的大好河山,更让我对在我国偏远地区的扶贫事业从事者心生敬佩,这种敬佩,也像是一颗种子,在我心中生根发芽。

2020722日,我和团队带着景东经验1.0再次来到景东,这次,我们想多做点事。有了前一次的调研经验,实践团多管齐下,分别在教育扶贫、产业扶贫、媒体宣传等方面开展了相关工作:我们开设了7门专业课和2门通识课,涉及10余种学科类别;我们结合互联网+思维,走访10余家企业,调研路程接近400公里,通过直播带货新方式切实为当地创收;我们联系今日头条、普洱景东等多家媒体平台,宣传景东特色,努力讲好景东故事。这次扶贫实践,再次坚定了我要回到景东的决心。

景东,茂林修竹,碧水飞瀑,是引人心生赞叹的天然景区;但在景东孩子的生活里,高山环抱,路遥水长,是走向外面世界的束缚。山城里的孩子们都想走出大山看看大海,而良好的教育基础就是他们走向远方的基石。

2021915日,我走进了浙江大学第24届研究生支教团面试的考场。直到现在,我依然清晰记得,面试官问我为什么想去支教。我回答:过去四年,学校和同学们在很多时候选择相信我,赋予我更大的责任,让我砥砺成长为一名愿担当、敢担当、能担当的新时代青年。现在的我,时时期盼着,带着景东经验2.0回到景东,为当地的乡村振兴尽一些绵薄之力。这不是理想主义,这是做了就一定会发生的事情,我愿为此坚守。

青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是我故乡。我倍感幸运,因为我早已心入景东,更值得期待的是,我将要身入景东。

(李津龙 浙江大学第24届研究生支教团团长)