要做一个朴实而又真挚的“放大器”

时间:2022-03-11浏览:137

期中考试监考时,我看到了一篇一年级的课文——《大还是小》,我自己穿衣服、系鞋带的时候,我觉得自己很大;我够不到门铃、听到雷声喊妈妈的时候,我觉得自己很小。有时候,我希望自己不要长大,更多的时候,我盼着自己快点长大。

一年级的简单课文,却直戳我心,一百多天的支教日子里,我也有时觉得自己很小。当我看到十岁孩子挑起养家重任,独自带着弟弟妹妹在县城求学的时候;当孩子面对你的家长呢的问题,平静地说出我没有爸爸妈妈,我就是家长的时候;当六年级的学生听不懂最基础的拼音的时候;当上进聪明的小女孩因为家人重男轻女,不支持自己读书而掉眼泪的时候;当我在放学路上抬头看到被道路两边的树木分割得整齐而又辽远的天空的时候,我时常感到自己的能力太有限。

但有时候,我觉得自己很大。当我经历一小时车程翻到山的背面,给乡里的孩子们发放暖冬衣服,看到他们纯真笑容的时候;当我送生病的学生回家,她坐在我电瓶车后座,轻轻环抱住我的时候;当我感受到学生变得开朗上进的时候;当我收到远方一批又一批的爱心人士发来的温暖物资的时候,我的内心充满着力量和感动。我深知,一年里,一定会有一些孩子,会因为我们的到来变得不一样,也许是生活更加舒适,也许是人格更加正直,也许是梦想更加接近。

我深知个人的力量是有限的,甚至团队的力量也是有限的,但我一直在想,我要做一个放大器,一个在电路里能把微弱的信号放大若干倍的元件,牢牢地接在西部的土地上,传递爱意,汲取养分,放大我的学识和能力,放大社会爱心人士们的善意和关心,也放大孩子们的信心和梦想。

202011月,昭觉县正式脱贫摘帽。我们也在思考,支教团该如何做好这样的放大器,从输血式帮扶转变为造血式教育。于是,求是之子青年人才培养工程应运而生了。我们选拔昭觉县内品学兼优的学生,给予他们在思想引领、素质提升、实践体验等方面长期化、全方位、系统性的培养,期望他们通过培训,开拓更多维的视野,树立更远大的理想,和我们一样,投入到西部建设的宏伟工程中来。

支教生活已将近过半。我有时候觉得自己很小,但是更多的时候,我盼着自己做好一个朴实而又真挚的放大器,在我的教学助学工作上、在西部地区乡村振兴的道路上,承担更多的青年责任,发挥更大的青年力量。

(陈一诺 浙江大学第23届研究生支教团昭觉分团成员)