忆台江,那段育人育己的历程

时间:2022-03-11浏览:123

我在台江县民族中学高一年级任教四个班级的政治。教学任务最重时是一周16节正课,同样的知识内容要分文科生、理科生、理科尖子生三类备课。我的学生也不负期望,特别努力。在这一年几乎所有的正式考试中,这四个班级都在同类班级中名列一二。在第一个学期结束之时,我写下了一句话——“做四个班的政治老师特别幸福,传递价值观特别有使命感。

台江实在是个太特别的地方,有太多的关怀和善意汇聚于这片土地,长期受到各级部门、单位,以及社会各界人士的爱心帮扶。因此,作为政治老师,我认为自己是有一份使命在的。我希望这群被社会温柔关爱着的小孩,能有美好的品质、正向的价值观,能够温柔善良地对待别人、看待世界。这也是我在浙大的老师教我的。

这是我在距离支教结束倒数十天时写的小短文节选。后来,在支教团伙伴的鼓励下,我把它刊在了《北辰》上。那是我们指导台江民中文学社的学生创办的校内小刊,北辰即有指引前行之义,上面多刊登学生课余的佳作。

二十年,三十年或者四十年,在中国的任何一个地方享受便利生活的人,在某个领域内踏实工作、因着奋斗而拥有属于自己的事业的人,目之所及已然共同富裕、身处之地皆有美丽生态的人,信仰并享受民主、自由、法治、平等、文明的真正幸福的人……将是你,也将是我。人从不停留,少年永远热血纯真,青年永远意气风发,中年永远勇毅笃行……最好的时代永远有最好的一代代人,向上的时代永远给予人最好的舞台。不必怀疑,我们就正处在这样滚滚向前的时代。我们不停留,你们也不要停留。因为——我就是你,我们就是你们。

如今,离开美丽的贵州台江已近半年。我常常想起它和那里的一切。用一年不长的时间做一件终身难忘的事,这是研究生支教团的口号。何以终身难忘,我想育人与育己的结合是重要的一方面。在西部大地,在三尺讲台,我看到了脱贫攻坚、乡村振兴如何让西部基层焕然一新,也感受到国家政策如何在最微小个体上显出成效;观察到东西部协作之下教育事业同心向好的发展趋势,也不断地鼓励学生增长才干,走向更远更广阔的舞台;实践了将个人与党和国家事业联系在一起的青年使命,也淬炼了更干净纯洁的党员品格。

此刻,冬日煦暖,走在启真湖边,我想我仍然是风雨桥上的求是人

(舒姝 浙江大学第22届研究生支教团台江分团团长)