每人一个拿手菜同烧一桌团圆饭

时间:2022-03-18浏览:138

本报记者 柯溢能

每年寒假,为了陪伴和照顾留校学子,有很多宿舍阿姨大叔选择坚守在岗位。为了感谢这份爱与陪伴,腊月二十三这一天,同学们自发组织,选择在浙江大学学生公寓管理服务中心专门为学子开辟的自助烧煮场所——“毕至居,为留校的宿管阿姨和大叔烹饪一顿不同寻常的团圆饭。

下午200,毕至居里已经开始忙碌了起来,有同学在和面准备做凉皮,有同学在调拌饺子馅,也有同学开始给羊肉焯水,大家一起兴奋地谈论着待会儿如何做出一道道美味佳肴给平时照顾自己的叔叔阿姨品尝。

闫悦瑜是陕西人,因为疫情的原因春节不能回家,她这天选择做了三道菜,分别是陕西凉皮、凉拌黄瓜和蛋挞,想要把最地道的家乡风味分享给大家。住在云峰学园的她,在去年11月紫金港校区封闭管理期间,时常在晚上随着紫云楼长助理曹德英等阿姨一起学跳拉丁舞,跳着跳着大家的心情也明亮起来。

方长仙楼长平日里是一个非常慈爱温暖的人,她知心体贴,每次见到都给人亲切甜蜜的微笑和问候,感觉特别暖心,特别感谢阿姨!玉湖2幢的博士生冯晓鹃说。来自新疆的阿丽耶也同样住在玉湖2幢,她专门烧了一道新疆特色美食大盘鸡给大家品尝。

玉湖1幢孙秀伦楼长是这次小年夜饭的东道主,身为内蒙古退伍老兵的他,平日里又潮又酷,但却粗中有细,刚中带柔,心有猛虎,细嗅蔷薇,是同学们口中可靠而又有趣的光头叔叔。面对楼内暑期大规模的修漏水、装纱门等维修,他忙前跑后,做足前中后期工作,尽量降低维修给在住同学们造成的影响,把玉湖1幢管理得井井有条。

今年是孙楼长留在楼里过的第三个春节,他说:今年因多种原因又留在了学校,但最主要的是为了陪回不去的同学一起过年。非常感谢同学们准备的丰盛年夜饭,大家的认可和支持是我工作最大的收获,新的一年祝同学们学业有成、顺利毕业、前程似锦!

新疆大盘鸡、陕西凉皮、可乐鸡翅、红烧鲫鱼、油爆虾、胡萝卜炖羊肉、白菜炖牛肉……一道道各地特色的家乡美食陆续出炉,随着压轴的芹菜牛肉饺子出锅,忙碌了3个多小时的家乡菜终于完成,留校的学子们和宿管阿姨、宿管大叔们坐在一起,共享这顿意义非凡的团圆饭。

一位同学说,在厨房烟火气中升腾的不只有食物的热气,更有浓浓的人气,让异乡的人儿尽享温暖。