这支社会实践团,助力老年人畅游“5G时代”

时间:2022-03-18浏览:147

学生记者 陈永楠

有一种孝顺,是带老人跟上这个信息时代。如今的科技既要加快速度,更要提升温度。目前社会上正兴起大字体、大图标的应用软件适老改造风潮,当代大学生可以也应当为之贡献自己力量。在这次社会实践中,青年学生为老人普及网络使用技巧,把变为,助力老年人突围G时代,同年轻人一起享受‘5G’的便捷。社会追求的智慧养老,不应简化为冷冰冰的科技输出,而应熬制成人人携老、同心助老的温暖粥,在传递温情中拥抱科技,在科技帮助下涵养温情。

蓝鹰助老,反哺故乡。这个寒假,浙江大学求是学院蓝田学园蓝鹰初展翅,不忘归巢日社会实践团47位成员走进浙江杭州、山西太原等五座城市150余户家庭,弘扬冬奥会运动精神,助力社区长辈突围G时代

走进社区,教学相长

在浙江杭州的益乐社区服务中心一间不大的会议室里,30位老年人手持三折页,围坐在实践团成员周围,跟随着讲解一步步熟悉手机应用程序的操作。

蓝田学园2021级本科生方盛豪作为课堂的负责人向我们介绍,为了方便教学,实践团队在准备阶段就已经完成了三折页以及教学手册的制作,这种图文结合的方式能让爷爷奶奶们更加轻松地掌握手机使用方法。

小伙子,我看现在年轻人打车都很方便,这是要怎么搞的嘞?”92岁高龄的张奶奶是在场学员中年龄最大的,却也是最积极活跃的。张奶奶毕业于南昌航空大学,是我们国家老一代航空人。在张奶奶身上,我们能感受到那种勇于登攀、敢于超越的航天精神,在谈到这位老人时,蓝田学园21级本科生余俊杰的眼中满是钦佩,她不仅非常耐心地学习这些新事物,还会在学成之后帮我们一起教学。她没有服老,而是用轻松乐观的心态来书写自己缤纷的生命年轮。上完这堂课我们也觉得从她身上学到很多。

除了大课教学之外,我们还设计了很多私人订制的课程,实践团总负责人、蓝田学园2021级本科生王怡珊介绍,考虑到疫情防控等因素,团队成员更多的是选择上门拜访一些社区里的老年人,为他们奉上针对性更强的教学,同时也为他们准备了一些新年礼物。

云端课堂,完善售后

对于很多爷爷奶奶来讲,可能今天学会了怎么操作但是第二天又忘记了,所以我们为他们准备了完善的售后保障蓝田学园21级本科生王里仁作为网课设计师非常自豪地向我们介绍,我们在bilibili等平台上传了57节复习课,同时还建立了社区服务群,用视频、图文等形式来帮助他们解决后续的智能设备使用问题。

除了录制复习视频之外,实践团也担心老年人这个群体作为互联网的新手容易陷入诈骗陷阱,被网络中形形色色的养生秘诀”“经验之谈掏空了钱袋子。

今年年初,我的家乡山西晋中市警方就打掉了一个诈骗团伙。他们通过公众号、网络平台等发布一些治疗心脑血管、偏瘫等疾病的虚假医疗广告,并冒充知名医院的指导老师,用各种话术引诱老年人高价购买药品。所以在这次实践中我们特地向家乡民警求教相关经验,制作《防范电信诈骗宣传手册》并录制系列防诈骗视频,希望能借这个机会为爷爷奶奶们织牢诈骗防护网王里仁说。

同时,为了贴合老年人们的生活,实践团在录制视频时更是采用了6种方言联合录制的形式,用家乡话传递敬老之心,帮助更多老年人感受到科技的温度,跨越数字鸿沟。王里仁调侃道:进行一次社会实践,还让我们不少同学学会了家乡话。

兼收并蓄,解锁武艺

我们这太极拳讲究一个呼吸自然、气沉丹田,它最突出的特点就是以静制动,以柔克刚,所以打的时候动作要尽可能地慢,重心要稳,不要有太大的起伏。在大寒的清晨,实践团早早地来到社区文化广场,跟随着老师傅们一起解锁传统武艺

虽然我在学校里也选过太极拳这门课程,但是在这样的环境里进行太极拳的学习和交流,得到的感悟与收益是完全不同的。看到清晨四五十位爷爷奶奶在公园的大树下认真打拳,会让你觉得他们在领悟太极的真谛。回想起学太极拳的场景,方盛豪忍不住感慨。

王怡珊向我们介绍,在这次社会实践中,实践团也希望能够趁着2022冬奥会来临之际向大家宣传全民健身的理念。我们在教他们使用手机的同时也帮助他们与互联网接轨,去了解冬奥会、滑冰滑雪这些运动的相关信息。与此同时,我们也希望能向爷爷奶奶们学习一些太极拳之类的民族传统运动,在这样的互动中我们能更好地传播冬奥会精神。

在本次社会实践中,成员们化身冬奥会宣传大使,在每一节课堂的最后几分钟都通过图片、视频来向爷爷奶奶们展示冬奥会中出现的比赛形式以及动作技巧,同时他们也通过播放武大靖等奥运冠军的精彩片段向老一辈展示年青一代的民族自信。