会学也会“玩” 积跬步终成千里

时间:2022-03-25浏览:116

学生记者 苏靖宜 林雨琪

身兼多种身份,生活忙碌却井然有序,她有时间管理的小妙招;精心钻研书法和手工,她用热爱点亮生活的色彩;关心当下的生活,也心系远方的人们,如果有机会我想去西部看看,家国责任时刻放在心上。她就是2020-2021学年浙江大学竺可桢奖学金获得者,环境与资源学院2018级本科生周旭霁。

踏实求索 跬步终成千里

2018年夏天,当周旭霁从浙江省诸暨中学考入浙江大学时,并没有想到自己今后能拿到浙江大学校设最高层次奖学金。此刻回忆起一路走来的这三年,她说:

我就是把能做的事情做好。

约定采访时间时,周旭霁发来一张安排表,台历上写满密密麻麻的计划。在学习、科研、学生工作等多个方面均有所收获的她在谈及自己的时间管理方法时,也简单地提到了这个台历。党小组会、团代会、实验方案讨论、毕业实习……安排得满满的事项显示着周旭霁身兼多重身份。周旭霁说,这个小小的台历表帮助她在忙碌的生活中重获秩序。

在学习过程中,周旭霁也有一些独特的经历与另辟蹊径的小巧思。因为自己的英语较为薄弱,周旭霁曾报名去国际教育学院当学生助理,希望增加用英语开口说话的机会。大一时面对令人头疼的普通化学课程,她参加学园里的国王与天使活动,幸运地遇到一位善良的天使,帮助了她整整一个学期。

谈及自己的科研经历,她坦言自己很早开始寻找导师,但直到联系第四位导师时才被接收。如今,参与过三个科研项目、曾在SCI期刊上发表论文的她笑着评价这段经历命途多舛,曲折的故事化作笑谈,其中包含的不易与苦涩早已悄悄湮没在她坚定前行的步伐之下。

对于自己的专业——环境科学,周旭霁坚定地表示最重要的是想把专业应用到工作上

大一暑假,她前往新加坡国立大学、南洋理工大学学习交流。在风景优美、经济发达的热带岛国,周旭霁对环境科学有了更深的理解。他国在环境治理方面取得的成就与走在世界前列的填海造陆、净水等技术使她认识到国与国间相互学习的重要性,也带给彼时初入专业大门的她不一样的感受。

宜静宜动 刻画如玉人生

以为周旭霁只是一位学习好的理科学霸?那你就错了!她不仅热爱运动,还喜欢练习书法,更是一位不折不扣的手工爱好者。话不多说,一起来看看她的作品吧!

感到心烦的时候我就会去练书法,做手工。这些爱好能让我保持一个比较平静的心态完成接下来的学习任务,更重要的是,我能从中收获快乐。

周旭霁告诉我们,她与书法的缘分开始于幼儿园,作为一项从小培养的爱好,书法总能在适当的时候抚平她内心的焦躁,带给她鼓励和慰藉。学习手工则是在视频网站上。周旭霁乐于尝试各种不同类型的手工作品,并且把观看视频的过程看成是一种享受:明明都是一样的步骤,但我会反复观看,也不觉得枯燥。

周旭霁的手工作品种类繁多,高考结束的时候做衍纸,前一段时间做滴胶,现在做橡皮章,近期甚至印了一批手机壳……周旭霁总是乐于尝试多种不同的手工形式,尝试的种类越多,收获到的技能也就越多。而长期做手工的经历锻炼了她的动手能力,对实验亦有所助益。

有文有质彬彬然,宜静宜动是周旭霁的真实写照。初中时受同学影响,周旭霁一直对跑步情有独钟。她坦言,自己是比较喜欢的人,她曾参与校园国际马拉松比赛,获得团体第三名;也会在暑期用半个下午的时间骑车去西湖,来一场说走就走的短途出游,这成为大学生活中一段有些疯狂却有趣的经历。几年来,她骑车逛过了杭州的大街小巷,日暮时分的西湖,深秋时节的梧桐叶,还有历史街区里的青砖黛瓦,将杭州的美丽尽数体现,也装饰了周旭霁的回忆。

行动力满满 遇见更好的自己

山不过来我过去,从初中机缘巧合看到这句话开始,周旭霁就将它记在了心间。这句话讲的是一个人一直创业失败,有一天产生了一个想法,去尝试之后获得了成功。在初高中的学习中不可避免会遇到一些困难,这句话给了周旭霁鼓励和信心,用行动去争取和尝试也成为她的信条。

满满的行动力体现在她学习工作的各个细节当中。疫情期间上网课缺少交流的机会,为了解决课业上的疑惑,她通过交作业留言的方式向助教寻求帮助;作为班长,她组织全班同学参与新年晚会,购置服装、准备道具、录音、排练……一两个月的筹备,最终圆满完成了演出,在同学们的回忆中留下了精彩的一笔。

提到未来,周旭霁说自己最希望的是能够把自身所学用于实践。如果有可能,还希望能够去西部锻炼一下。这一契机来源于大一时所做的一次社会实践。

当时我们对浙江大学的退伍大学生进行采访,一些入伍大学生会被分配到西部地区服役,这不仅需要接受气候差异带来的考验,也要调节思想状态上的转变,而他们也只不过是我们的同龄人。交流中,退伍军人的故事和情怀让周旭霁深受感染,使她萌生出了以后要去西部看看的想法。

现在我们虽然走在共同富裕的路上,但还有一些地方、一些人生活得比较辛苦,我想去看看他们需要什么,我们能做什么,尽自己的力量,真正帮助到一些人。家国责任在肩,每个人都应该贡献一些力量,周旭霁说。