从“零”出发 用奋斗书写青春

时间:2022-03-25浏览:172

学生记者 张千柔

开始搭建实验室,她是组里动力最强的学生;跨专业开发离子导电弹性体,困难重重仍执着坚持。成绩耀眼,但始终保持着真诚谦虚,她就是浙江大学2020-2021学年竺可桢奖学金获得者——浙江大学航空航天学院2019级博士生布热比·依明。

我觉得自己很幸运,受到夸赞后的布热比·依明这样说。然而仅凭幸运就获得竺可桢奖学金是不可能的。成绩背后是她长久的执着与坚持。

从新疆大学机械工程专业跨考成为浙江大学工程力学专业博士生,布热比入学后围绕柔性结构设计开启了自己的软物质研究生涯,并渐渐对导电功能软材料产生了浓厚的研究兴趣。

现有的导电软材料有液体泄露导致的稳定性不足、水分蒸发以及导电率和机械性能无法同时提升等缺点,而能够克服这些缺点的全固态离子导电聚合物正是更为理想的离子导电材料。布热比通过不懈的努力以及不断的尝试研发了具有优异力学性能的全固态离子导电弹性体,作为新型导电功能软材料,该材料目前已成功应用于可拉伸传感器、能量收集器件制造和3D打印等领域,其在可拉伸锂离子电池方面也有十分可观的应用前景。

研究成果一经发布,业内人士都认为布热比是材料专业的学生,但其实博士阶段刚刚进入工程力学专业的她原本并没有很强大的材料学专业背景,能在材料领域取得这样的成果更多的是来自于她的努力和付出,我们也很难想到她的研究成果是诞生于一个两年前刚建好的实验室。

从无到有 搭建一个人的实验室

2019年,布热比进入浙江大学航空航天学院,成为贾铮教授的第二个博士研究生,她没有简单地遵循实验室学长学姐们在理论和模拟层面的研究路径,而是在导师的支持与鼓励下,开始做软材料与结构力学相关实验。布热比一篇又一篇地读文献,整理总结思路,独自探索设计实验,连办公室都是刚刚分到的两间实验室。她自己联系厂家买设备,设备到了之后还要帮忙搬运,就这样一个又一个电话打过去,终于将设备配齐,成立了一个五脏俱全的实验室。

两年多来,布热比大都是在实验室忙碌,防护面具和乳胶手套经常四五个小时不能摘,也不能坐下来休息,防护面具在脸上压的红色印记要三四天才能消失,手指上起水泡也是家常便饭。

执着坚持 遇到困难不轻言放弃

我到你们这里来做实验,实验室的仪器出了故障之后,厂家提议将仪器寄到工厂维修。为了不耽误实验进度,布热比就自己带着仪器和实验材料坐火车去维修工厂做实验,她自嘲这场景很像《当幸福来敲门》中拿着扫描仪赶地铁的男主角克里斯。工人们对到工厂做实验的博士生布热比表示十分惊讶和不理解,但她只想争取时间,尽快开展科研,得到研究结果。

这期间,也有同学评价她的实验没有太大意义,继续下去会毁掉前途。听到这样的话布热比既没有放弃也没有争论,而是把这种压力化作动力,依旧按照自己的计划进行学习,埋头实验,让结果说话。

20212月,她的论文发表在材料领域知名期刊AdvancedMaterials上,得到了许多业内人士的认可,她也带着研究成果在第二届全国力学博士生学术论坛作汇报。在四校航空航天及力学学术论坛上,布热比获得了四校航空航天及力学学术论坛优秀报告奖,杨卫院士亲自为她颁奖。

当受到夸赞时,布热比始终都是谦虚地微笑,在她眼中,学校的每位同学都是自己学习的榜样。谈到读博期间对她帮助最大的人,她的回答是导师贾铮教授。贾铮教授给她充分的自由,布热比也因此有机会大胆地探索并按照自己的计划去开展科研工作,她把自己的科研项目当做宝贝一样随时跟进和优化,这也让她对自己的研究有着深厚的感情。贾铮教授总是无条件地鼓励布热比,十分认真地帮助她拓展思路、修改文章,也坚定地支持布热比申请国家公派留学生。感谢浙大,感谢航院,感谢我的导师贾铮教授的栽培。她在朋友圈这样写道。

平凡不平庸 用奋斗书写青春

来自新疆和田地区的布热比,尽管从小到大都是妈妈眼里最聪明的姑娘,小学到高中也常常得第一名,但由于条件有限,她很晚才开始接触汉语,上小学时甚至全校只有一个老师能教汉语。布热比自小使用民族语言上课,就连高考试卷都是维吾尔语。大学之后,她才在预科班里得到系统学习汉语的机会,通过一年认真学习、做笔记、勤加练习,布热比最终成为了班里极少数通过汉语八级水平测试的同学之一。

不仅是汉语,布热比进入大学后才开始学习英语,除了学习学校的课程,她还会利用课余时间通过各种方式自学英语,为了练习英语听力,她将许多视频、听力书刷上一遍又一遍,晚上、周末、寒暑假,日复一日不间断地学习。最终,她的英语水平快速提高,大三时通过了四六级考试,大四如愿保送本校攻读硕士学位。博士入学至今,布热比已经用英语发表了四篇高质量论文。

如今,布热比申请到了国家公派留学生的资格,即将前往法国巴黎高等物理化工学院交流学习,那是软物质研究的发源地,也是居里夫人的母校,她即将实现自己的梦想。

谈到未来规划,布热比十分郑重地说:未来一定会遇到很大的挑战,但我依旧有信心我能够克服困难,一直向前。不论今后在世界的哪个角落学习或工作,都会铭记祖国对我这么一个普通家庭孩子的培养。

(摄影 兀兀)