教学是师生之间的一场相互成就

时间:2022-03-25浏览:1526

从课堂走向赛场,从校赛走到省赛,再从赛场回归课堂,我愈发觉得,教学其实就是师生之间的一场相互成就。

出发——敬畏教学,热爱教学,研究教学

许多人都曾问我:为何要投入如此巨大的时间精力到教学和教学竞赛上?我觉得是自己始终秉持的敬畏教学,热爱教学,研究教学的理念与初心,而这直接得益于恩师的教诲。

雅思贝尔斯说过,教育其实就是一棵树摇动另一棵树、一朵云推动另一朵云、一个灵魂唤醒另一个灵魂。如今,我更加坚信,好的教学可以有春风化雨润物无声的力量,我们为教学做出的巨大投入和努力都是值得的,因为可以在大学生心目中埋下一颗颗真善美的种子。

亮相——胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军

教学竞赛更像是一个舞台,每个选手需要在这个舞台上演绎一段精心准备的作品,如何把出境的20分钟变成一次精彩亮相,我觉得这很重要。

上场前我对自己的心理暗示是:这次竞赛更是一次风采展示,第几个上场不重要,关键是要把浙大水准和浙大风范展现出来,让思想的魅力、理论的魅力、表达的魅力脱颖而出。

我想到了《史记》中的一句话:胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军,而面若平湖的底气就来自于自己许多个日夜的勤修苦练。只有把自信从容写在脸上,把阳光朝气洒满赛场,这样的亮相才能征服观众、直抵人心。抛开竞赛,日常教学中的讲台又何尝不是舞台呢,教师的自我修炼,就是要养成一种可拜上将军的气度。

回归——师生是成长共同体

教学相长是教学的基本规律,学生素质高、不断提出有水平的问题,会倒逼教师不断提升自我、终身学习。我很感谢我从教至今授课过的所有教学班的学生们,他们曾经在课堂上洞察出我课件中的小小失误,也曾经在多个茶余饭后和夜深人静的时刻邀我共同讨论问题、共话人生。学生们学有所问、学有所获就是教师的价值感和幸福感所在。

竞赛不是终点而是起点,竞赛不在前台而在幕后,只有回归本位和初心,回归师生成长共同体,不断地以学生成长来促使自我成长、以自我成长去助力学生成长,达到一种相互成就和良性互动,竞赛的意义才能最终落实。

(赵坤 马克思主义学院讲师)