如切如磋 如琢如磨

时间:2022-03-25浏览:171

作为教师,不但要传道、授业、解惑,也要善于运用正确的教学方法将教学内容高效地传达给学生。

道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”——教学中的启发性

在教学中要善于启发学生自主学习和思考,这是在本次比赛中让我深有感触的一点。在课程内容设计上,注重问题的设计,以问题为中心,引出每一个主题,问题的设计上既要有深度,又要有承上启下的作用,做到环环相扣。这样的设计既能调动学生探索本节课课程内容的积极性,又能训练学生自主解决问题的能力。结合这一环节,也可以适当进行师生互动或生生互动,调动学生参与学习的积极性而非代替学生给出结论。反观学生的回答,也会给予教师很多启发和新的思路,形成良性互动。

在本次比赛的课程设计中,我的初稿中问题的设计环节不足,经过多次修改,明显有效地提升了课程内容的启发性和趣味性。经过这次比赛,在日常教学中我也更加注重如何更好地设计问题,突出重点,启发学生思考。

杂施而不孙,则乱坏而不修”——教学中的逻辑性

教学中也要注重循序渐进的原则,要注重教学内容设计的顺序,既要层层深入,也要深入浅出。

刚开始备赛时,我只关注了教学内容,想着内容上围绕着一个主题展开,但是却忽略了每个部分之间的顺序编排以及内在的逻辑性。在讲述过程中,部分与部分之间的衔接也很重要。自然而有逻辑的衔接是展现高质量课程内容必不可少的部分,可以使整个课程内容融会贯通,也可以让学生对整节课的内容形成系统的记忆。有逻辑且层层深入的内容编排也为教师备赛提供了便利。在备赛初期,我常常为记不牢每一讲的内容而发愁,在备赛中后期,通过调整内容顺序,对每一讲内容烂熟于心,也在比赛中更加自信。回归日常教学,我也发现有逻辑的课程内容编排可以实现更好地教学效果。

教学是一个不断精进的过程,对教学内容的精准把握和完美呈现只有通过反复思考不断打磨才能实现。通过这次比赛,我也对教学有了更深的理解和感悟。比结果更重要的是过程,这一段难忘而充实的备赛过程值得我永远珍藏。

(左雅 外国语言文化与国际交流学院讲师)