精益求精 教研融合 师生互动

时间:2022-03-25浏览:248

如何打造一门有学科特色的金课?这是近一年参加青教赛的过程中我问自己最多的一个问题。围绕两性一度的金课标准,结合浙江大学学生特点,我觉得要做到在教学态度上精益求精,内容上教研融合,方法上师生互动,最终实现教学相长的效果。

省青教赛要求准备5个教学节段,每个教学节段展示时间只有20分钟。为了这20分钟,每位选手都付出了很多的时间和精力,对教学过程进行了精心的设计,起承转合,环环相扣,对每个细节都进行了细抠。备赛过程让我深刻地体会到,用心的教学态度是优质教学的前提,在课前精心备课,做到精益求精,才可能取得良好的教学效果。

在教学内容上,立足于传授知识点的同时,更要重视知识、能力、素质的融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。在专业课的教学中,一方面要接地气,有必要将知识点与生产实际或现实生活的问题相结合,进行知识应用和知识点的融合。这种接地气的教学能让学生体验到知识的用处,自然就更乐于学习。另一方面,通过结合产业最新发展趋势或研究进展,使课程内容反映前沿性和时代性。短暂的课堂教学时间或许不能使学生完全掌握这些最新的内容,但足以把学生带到一个前沿高地,使学生有更广阔的视野。

我们的学生是一个非常优秀的群体,他们有着很强的学习能力,对未知领域充满好奇。课堂教学除完成基本的教学目标之外,把学生引入一些前沿领域,留下自主学习的空间,激发学生的学习兴趣,可以创造无限的可能性。

在教学方法上,师生互动不仅有活跃课堂氛围、促进学生思考、检验阶段性教学效果等多方面的作用,还能有助于改进教学。甚至师生互动过程中产生的思维火花可能点亮某一科学问题,对教师的科研工作也大有裨益。教育教学是神圣的,而学生如此的优秀,让我对教学更加敬畏,生怕辜负他(她)们的眼神。以精益求精的态度对待教学,对教师来讲也必然会有很大的收获,自然也就能实现教学相长。

(郑火青 动物科学学院教授)