以赛促教 协心戮力

时间:2022-03-25浏览:144

这不是我第一次参加青教赛了。回想起2014年我的第一次青教赛之旅,依然印象深刻——当时,并没有学院的正式选拔赛,医学院教育办在我平时的课堂上拍了一个45分钟的教学节段,随后通过视频评选,推荐参加当年学校的青教赛。刚刚进入高校工作没两年的我,对教学以及教学比赛的了解,非常有限,粗浅地认为只要课程足够通俗、内容足够有趣、手段足够丰富,就是一堂好课。在这样的思路指导下,比赛的结果也可想而知。当然,尽管在比赛成绩上不尽人意,但那次比赛全校唯一的特等奖——医学组薛静老师的授课风采,却给我留下了深刻的印象,也成为一直指引我的优秀医学教师与课程的样板。

几年过去了,学校和学院对教学工作的重视和支持程度不断提高,青教赛体系不断完善,越来越多的青年教师从青教赛中获得成长,也萌发了我再次参赛的想法。

过去的将近两年时间,从公共卫生学院的选拔赛,到医学院的比赛,再到校青教赛、省赛选拔赛,每一次历练,对我来说都是一次提高。尤其是在省赛的备赛阶段,学校本科生院、工会和学院请来了多位专家、往届赛手,一次次的赛前模拟,也给我带来了飞速的进步。

特别是医学院教发中心邀请到去年国赛医科组第一名四川大学的袁东智老师,他在指导中提出课程内容为王,引发了我深刻的思考——如何以学生为中心,根据他们的认知基础和情感需求,对课程内容进行精巧的组合,从而将知识到应用、以及能力的培养训练在一个教学节段中形成闭环,将直接决定教学的效果。现在,当我将袁老师所说的这些技巧用到实际的教学中时,学生的积极反馈,也切实证明了青教赛的价值——它远不只是一个所谓的表演,而是对教师教学热情的一种点燃,更是对教学方法的不断思考和精进。

贤师良友在其侧,诗书礼乐陈于前,弃而为不善者,鲜矣。比赛结束,也将是一个新的开始,用这次比赛的所获服务于我们日常的教学,并影响更多的青年教师投身教学,将是我们为之努力的共同目标。

(余沛霖 公共卫生学院副教授)