教学需要仪式感

时间:2022-03-25浏览:661

青教赛是一个非常精彩的交流平台。作为一个专业课教师,我平时接触的学生和老师都相对比较局限。在参加比赛的过程中,我看到了很多跟我所教授内容完全不同的课程,从教学内容、手段、形式,实践过程各个方面都令人大开眼界。在整个过程中,不同学科的教师能够充分的交流与碰撞,从而对教学产生创新动力与灵感。

作为比赛,自然有其形式与规则。如何在短短的20分钟内展示出教学活动的各个方面,显然是要经过悉心设计与准备的。我想其中最重要的无外乎是教什么和怎么教两个方面:

教学内容。虽然我从事信息技术的相关研究,但我还是常常感到震惊,信息获取的途径与手段如此之丰富。尤其是互联网的发展,使得知识获取如此便捷。因此,今天的书本教材不再是同学们获取专业知识的唯一途径;今天的课堂也不再是同学们学习知识的唯一手段。那么课堂教学的价值是否还存在呢?我想今天课堂的价值更加重要,因为它需要向同学们提供那些打印不了的知识;那些教师个人研究的经验、思考与发现,科学精神,人格魅力;那些很难留在纸上,但是却会永远留在学生身上的印迹。正如人们普遍的共识优秀的大学取决于其所能提供的教育附加值。

教学逻辑。就像讲故事有正叙和倒叙一样,在讲述一个内容的时候也有不同的讲述角度。我教的是理工类专业课,我所接触的大部分教材或参考书目,基本上是按照某种类别或次序编排。其背后的逻辑是回过头来总结,是站在巨人的肩膀上俯览群山。而同学们在新接触这些知识内容的时候,往往更容易接受的逻辑是发现与探索,是如何发现问题,如何思考与尝试。如何重新对知识进行精心的设计与安排,让原本枯燥冰冷的内容富有生动的情节,是吸引学生的关键。

教学是教师的第一职责,是需要仪式感的。这种仪式感对我个人来说是一种严肃认真的态度,对同学们来说是一种全身投入的要求,对课堂来说是一种场景性质的约束。青教赛这样一种富有仪式感的教学活动,以专业的指导帮助我重新审视与提高自己的教学工作,受益匪浅。

(苏程 地球科学学院副教授)