科教融合 回归初心

时间:2022-03-25浏览:860

参加省青教赛的动力,是因深受学校、学院组织者和参赛教师的感染,看到他们如此热爱教学、乐此不疲,我渐渐融入其中,倍感幸福。作为一名青年教师,我的教学水平和经验都有限,赛后回头看,与大家分享3点我不成熟的体会。

科教融合

限于自身水平,一直感到教学和科研压力并存。能否把教学和科研适当融合?,是我某天彷徨时突然涌入脑海的。很巧,学院请来2019年校特等奖获得者李爽老师分享青教赛和教学经验,李老师科教融合的理念与我产生共鸣。从此,我开始尝试实践,发现科教融合既能增强课程趣味性、又能一定程度优化备课投入,同时进一步提升科研的内涵。

此次青教赛,我分享的是《基础工程》课程的前沿基础工程教学模块,过程中融合了我开展过的一些研究工作:在我国3060双碳战略实施进程中,我国海上风电建设总量已居世界之首,风电基础是其最终承载者,基础设计标准很大程度上沿用了当前领衔国际的欧洲规范,但由于未考虑我国海洋土特殊的力学特性,而使设计偏不安全。我们通过探明我国土的力学特性,建立中国模型,支撑中国规范,为低碳世界打基础

以赛促教

在参赛前,我曾片面认为青教赛偏重教学表达技能、教师个人魅力、轻计算推导演示,也许不适合针对工科的教学;而且20分钟的演示不够显示教学的美。

经历了省青教赛全过程,推翻了我的上述偏见。赛前学校、学院组织了多轮试讲,请了诸多教学名师来把脉,多位评委来做精彩点评。受到了上述洗礼,使我深深体会到:工科课程除了计算推导的传授,更需重教学表达技能、更需培养教师的个人魅力,这不仅体现以人为本,也是实现优质教学的关键;我也深深体会到,好的教学,需要在前5分钟就引人入胜。通过这样的比赛,让我更明确了要努力的方向,发现了与理想的距离。

回归初心

苏格拉底说:教育的智慧在于唤醒。唤醒是育人的重要环节,是大学教师初心的一部分。这次省青教赛正是引导我们回顾初心。让我体会到授课不仅限于教学,目的在教育;也让我领会到省青教赛中强调立德树人的目的在塑造大学生的价值观、培养家国情怀、通过中国超级大工程的导入形成咱土木人的民族自豪感,从而转化成大学生勤学报国的强大动力,让他们成为新时代的追梦人!

(洪义 建筑工程学院教授)