浙大师生沉痛悼别程家安同志

时间:2022-03-25浏览:233

本报讯 中国共产党党员,我国著名教育家、昆虫学家、植物保护学家,浙江大学原副校长、原浙江农业大学校长程家安同志因病于31日逝世,35日上午学校在杭州举行遗体告别活动。

程家安同志逝世后,国家机关领导怀进鹏、邹晓东,老同志老领导潘云鹤、金德水、杨卫,以及方荣祥、康乐、吴孔明、杨树锋、宋宝安、柏连阳等院士,以看望、慰问家属或发唁电、送花圈等不同方式表示吊唁。

浙江大学领导任少波、吴朝晖,老领导张曦、冯培恩,以及陈剑平、朱利中、喻景权等院士,程家安同志家属、生前友好和家乡代表等参加遗体送别活动并献花圈。

中共浙江省委组织部、中共浙江省委老干部局、中共浙江省教育厅委员会、农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心、浙江省农业科学院、中国水稻研究所等单位和兄弟院校等送了花圈。

程家安同志,浙江省杭州市人,19647月参加工作,19857月加入中国共产党,浙江大学教授、博士生导师。先后历任原浙江农业大学植物保护系系主任、副校长、校长,浙江大学副校长、浙江加州国际纳米技术研究院院长,兼任全球农业高等教育和研究协会执行理事会副主席、主席,国际昆虫学会理事、中国昆虫学会副理事长、浙江省昆虫学会理事长等职。曾担任多本国内外刊物编委。1991年获国家人事部颁发的在社会主义建设事业中做出突出贡献的出国留学人员称号,1992年享受国务院特殊津贴。

程家安同志一生从事昆虫生态学、害虫综合治理、植物检疫、昆虫分子生物学、农产品质量安全等方面的教学和科研工作,培养了大批杰出人才,发表论文两百余篇,出版专著多部,多项研究成果获国家、省部级奖。他率先提出了水稻生态系统抗性下降是引起害虫频繁爆发重要原因理论,建立了水稻重要害虫稻飞虱、二化螟、三化螟、稻水象甲等预测预报与防控技术,发展了害虫综合治理理论,并促进了国际性重大害虫的有效防控和国际化区域治理,为我国和世界昆虫学、植物保护学的发展作出了重大贡献。

程家安同志长期担任高校领导职务,富有教育家的远见卓识和实干家的身体力行。在任原浙江农业大学校长期间,全程参与四校合并过程,为新浙江大学顺利启航作出了重要贡献。新浙江大学成立后,他担任副校长8年,分管科研工作,为构建综合性大学的科研管理体系、科研组织架构,以及开展多学科交叉融合等作出了开创性贡献。

程家安同志一生为祖国的教育和科学事业呕心沥血、无私奉献,他的不幸逝世,是我国教育界、农业界和科技界的巨大损失。浙大师生深切缅怀程家安同志,他对祖国和人民无比热爱、对教育和科研事业执着追求的崇高品质和伟大人格,将永远激励着后辈砥砺前行、奋发作为。

(周伊晨)