浙大学子的标杆

时间:2022-03-25浏览:245

作为一名学者,竺可桢先生始终关注并尽毕生之力开展气候变化研究,领导创建了我国第一个气象研究所、首批气象台站和第一个地学系,是中国近代气象学和地理学的奠基者。

作为一名教育家,在担任浙江大学校长的13年之中,竺可桢校长革除弊政,多方聘选优秀教授,加强民主管理。在抗战烽火中,他率领浙大师生辗转西迁,在极其困难的条件下,仍坚持办学。浙大搬到哪里,图书馆实验室就用双肩挑到哪里。浙江大学也因此成长为当时国内最有影响力的几所大学之一。

而就是在西迁的颠沛流离中,求是精神诞生了。竺校长强调求是精神就是一种排万难冒百死以求真理的精神,必须有严格的科学态度,一是不盲从,不附和,只问是非,不计利害;二是不武断,不蛮横;三是专心一致,实事求是。这份求是精神,影响了一代代浙大人,也应成为我们浙大学子、竺院青年在学习和处事上的标杆。

竺可桢校长不仅是求是精神的积极倡导者,也是一生笃行求是精神的楷模。云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长。让我们共同缅怀和纪念竺可桢校长,让求是精神,在我们每一位浙大人身上延续、传承、发扬!

(林于笑童 浙江大学十佳大学生)