第二版

下好教育改革发展先手棋

编辑:陆兴华 来源:浙江大学 时间:2022年04月08日 访问次数:0  源地址


阙明坤 教育学院博士后

两会是读懂中国的重要窗口,作为一名从事教育政策研究的智库人员,需要心系国之大者,我密切关注两会传递的社情民意、政策信号,当看到自己跟踪研究的教育议题受到代表委员关切,在两会上引发热议,由衷感到欣慰,备受鼓舞。

双减问题关系到整个教育生态系统优化重塑,在两会备受关注,我的相关研究成果也被民主党派转化为提交全国政协的大会提案。自去年国家明确要减轻义务教育阶段学生作业和校外培训负担以来,双减政策稳步实施,对此,我围绕校外培训机构规范治理、第三方资金监管、加强党的建设、教育信息化助力义务教育公平等,相继提交了多篇决策咨询报告,受到有关部门关注。

职业教育直接影响实体经济和人力资源开发,是两会关注的焦点,我对此亦一直关注。近年来党中央高度重视职业教育,出台一系列政策,期望改变职业教育低人一等的社会偏见。去年全国职业教育大会召开以来,我就普职分流、本科职业教育、独立学院与高职院校合并转设等热点问题,开展调研访谈,形成一系列智库成果,得到有关部门的肯定。

教育是国之大计,党之大计。政府工作报告提出,促进教育公平与质量提升,包括加强支持和规范民办教育发展、支持中西部高等教育发展等等,为教育改革发展指明了方向,也为智库研究提出了新课题。面对新形势、新挑战,我将努力接地气、增底气、聚人气,开展前瞻性、战略性、储备性研究,致广大而尽精微,建真言而谋实策,产出更多有政治高度、学理厚度、现实温度的智库成果,以创新之为回答时代之问。


总访问量:10743231