“直播”:一种全新的数字化生存

时间:2022-04-08浏览:535

赵瑜佩 传媒与国际文化学院百人计划研究员

让人民生活幸福是国之大者,关乎衣食住行,关乎民情民意,关乎幸福指数,这也正是国家行稳致远的人民力量。后疫情时代,在我关注的数字文化产业中,线上新型消费方式不断涌现,直播带货的兴起在一定程度上弥补了线下消费的不足,起到了扩内需、促消费的作用。但不可否认,因缺乏系统的市场规范,直播带货这一新兴行业乱象频出,存在直播数据造假、价值内容输出不足、以噱头猎奇博眼球等不良风气。

今年全国两会期间,不少提案议案都提到了网络直播监管问题:全国人大代表肖胜方建议网络直播强制实施打赏冷静期制度;杨松建议对网络直播行业分级分类管理,清理规范税收核定征收方式;李君建议对直播打赏平台收入进行限制,严格控制直播打赏、虚拟礼物等平台分成比例……

20223月,我的著作《人--场:数字沟通的情感流量》即将出版,在分析县长书记、头部网红、草根主播等主体的直播带货行为与模式的基础上,探讨政府、平台和主播之间的身份认同、创作劳动和名人化治理。如今,直播带货不仅是新型商业营销工具,更是一种基于情感交易的数字化生存方式,我的研究从聚焦概念与成果”“政策与形式实证与探索三大模块,试图厘清网络直播行业从业者主体多样化、收入结构复杂化和情感劳动平台化的内在传播逻辑和监管实践盲区,从而帮助网络直播带货从野蛮式增长向规范式发展转变,推动平台经济战略规划的出台与实施,细化平台构建的方向、技术、模式和激励策略,从而助力直播带货行业的健康有序发展。