推进乡村振兴,促进共同富裕

时间:2022-04-08浏览:1534

胡伟斌 公共管理学院助理研究员

务农重本,国之大纲。三农问题是关系国计民生的根本性问题,也是近些年来全国两会持续关注的重要议题。当前,三农工作重心已历史性转向全面推进乡村振兴,乡村振兴也成为今年全国两会的热词之一,习近平总书记就实施乡村振兴战略再次作出重要论述和科学部署。

作为一名从事农林经济管理学科研究工作的青年智库学者,要在希望的田野上心怀国之大者,注重理论与实践相结合,认真践行把论文写在祖国大地上。这也是从事三农研究工作需奉行的重要原则。从脱贫攻坚研究到乡村振兴研究,我与团队的调研足迹遍访了中西部很多地区,与基层干部共话发展,与农民朋友共解难题,深刻洞察到农民和农业的艰辛。这也让我们的学术和对策研究更接地气,在发表了一批具有一定影响力的学术论文同时,也形成了一些具有较高质量的对策报告。

从决战决胜脱贫攻坚到全面建成小康社会,再到现阶段扎实推进共同富裕,重点和难点均在于三农。没有农民农村的共同富裕,全体人民的共同富裕难以实现。很幸运,我们能地处改革开放的先行地浙江,更容易捕捉和瞄准中国改革发展中的前沿问题,使研究更具有前瞻性。尤其浙江高质量发展建设共同富裕示范区,给我们研究工作带来较大机遇,我也陆续承担了中央部委、省社科联和有关地市委托的共同富裕相关研究任务,也参与了若干个市县的共同富裕改革方案的设计工作。接下来,更要心怀国之大者,通过更深入的调研,借助更翔实的数据和更有效的方法,争取多出高质量研究成果,为全面推进乡村振兴和农民农村共同富裕贡献力量。