做顶天立地的学问

时间:2022-04-08浏览:109

何善蒙 哲学学院(筹)教授

从学科的门类来说,我是学哲学的,属于传统人文学科,是基础学科中的基础学科。在很多时候,我们都会认为关心现实,解决现实问题,理当是应用学科的事情,好像基础学科在这个系统中,可以发言的空间很小。但是,事实上这是一种误解。

我记得在20041223日,时任浙江省委书记习近平同志在浙江省社会科学界联合会第五次代表大会上的讲话中,向社科联组织和社科工作者提出了四个字的要求,即”“”“”“。而这四字要求,实际上就是希望我们的社科研究,必须是对现实问题充满着情感,必须要关注现实,才能真正解决问题,这毫无疑问也是人文研究者应该具备的基本立场。我是做中国古典哲学研究的,这些年来一直关注的重点就在于中华优秀传统文化的创造性转换和创新性发展的问题。近些年来,随着中国的迅速发展,中华民族的伟大复兴作为一个目标受到了越来越多的关注,而中华民族的伟大复兴,必然是跟中华优秀传统文化的现代转换密切联系在一起的,这是在精神层面对于传统价值的重塑,在我看来,这也毫无疑问是国之大者。在今年的两会中,也有很多代表谈到了这个问题,这说明,在近期以及不久的将来,这都是一个值得重视的问题。

最近这十年以来,我一直聚焦以和合文化、君子文化为中心的优秀传统文化的现代性转换问题,尤其是如何在基础教育、社会教育中实现对于中华优秀传统文化的有效普及和推广,让中国传统文化的资源在当下具有鲜活的生命力,从而真正成为我们的精神家园,我认为这是一项极为有意义的事业。