从全国两会看人口问题

时间:2022-04-08浏览:435

张旭亮 区域协调发展研究中心副研究员

2022年全国两会讨论议题,本人主笔或参与撰写的关于加快数字贸易,促进国内国际双循环建设的提案”“关于新时代加快东北振兴的提案”“关于消除耕地保护中非农化’‘非粮化整治乱象的提案”3篇提案报告,作为两会重点提案由民盟中央提交全国政协大会研讨。

此外,今年全国两会上,我注意到人口问题仍是国之大者,需强化生育哺育顶层设计和综合政策支持。围绕人口议题,全国两会代表从不同切口提出了相关讨论议题。如全国政协委员、南方科技大学代理副校长金李在今年两会上就提升人口出生率和加快生育保障制度建设提出建议;全国政协委员、北京协和医院麻醉科主任黄宇光提出在国家企事业单位优先恢复托儿所的建制和福利;民进中央提出关于加快发展普惠托育服务,构建生育友好型社会的提案

就人口的生育、哺育和养育议题,本人2022年也承担了浙江省育儿友好型社会研究课题调研写作,并赴相关部门和地市调研访谈。通过大量调研访谈,发现在生育、哺育和养育上的人口突破重点难点如下:一是如何破解育龄妇女生育子女与其职业晋升诉求两难的问题;二是如何破解二胎、三胎家庭人口数量增多与住房、托管、教育、消费等花费倍数增长两难的问题;三是如何解决女性与男性在产假、育儿假上的协同处理问题。本课题正在研究写作中,围绕浙江省育儿友好型社会建设,预计能提出若干可行的建议举措,为相关政策出台做好基础研究工作。