雄安新区新发展阶段的思考

时间:2022-04-08浏览:868

王琛 地球科学学院教授

今年是雄安新区设立五周年,目前已经进入承接北京非首都功能疏解和大规模开发建设同步推进的新阶段,并取得一定成效。雄安新区建设一直是我智库研究的重点方向。站在新的历史节点,雄安新区需要加快推进高端高新产业发展,建设创新驱动的现代化产业体系。

我认为,对于雄安新区来讲,创新驱动的现代化产业体系建设是一项复杂而庞大的系统性工程,需要处理好以下三种关系。首先,处理好传统产业与新兴产业之间的关系。雄安新区的目前产业基础仍以低附加值的传统产业为主,与《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》明确的高端高新产业定位相去甚远,如何妥善处理传统产业与新兴产业发展的时序关系,避免出现产业空心、影响民生的社会经济问题是值得关注的重点之一。

其次,处理好北京来源与京外来源之间的关系。在现阶段,雄安新区发展高端高新产业缺乏必要的内生动力条件,需要借助外部资源和产业链植入来构建创新型产业生态系统。作为北京非首都功能疏解集中承载地,雄安新区最主要最关键的任务是承接来自北京的产业、机构和项目,但创新资源和要素的外部植入可能不能仅局限于北京,需要放眼全球。

最后,处理好政府引导与市场力量之间的关系。政府在前期顶层设计、规划引导、城市建设和居民安置等方面做了大量工作,在新发展阶段如何培育市场主体,激发市场主体活力,处理好政府引导和市场机制之间的关系,是加快推进雄安新区高端高新产业发展,实现建成现代化经济体系的新引擎、推动区域高质量发展的关键一环。