时代的“弄潮儿”

时间:2022-04-08浏览:157

建筑工程学院 陈志坚

在认真学习了总书记给中国冰雪健儿重要回信,并结合我在飞盘社团内的工作经历后,我对于总书记重要回信精神有了新的认识,也对我校的体育教育工作有一点期望。

体育应成为加强爱国主义教育的把手。在冬奥会期间,我国人民展现出了极高的爱国热情和民族团结意识,顶流吉祥物冰墩墩更是让无数华人为之自豪。冬奥结束后,如何利用好冬奥的精神、文化、物质遗产,教育引导广大青少年坚定理想信念、厚植爱国情怀,成为了一个新的课题。

北京冬残奥会刚刚落下帷幕,继往开来的杭州亚运即将掀起新的体育热潮,我们浙大学子,应以什么样的姿态迎接这股浪潮?愚以为,爱国主义精神和干在实处、走在前列、勇立潮头的浙江精神,是浙江青年所能带给国际社会最亮眼的面貌。亚运是我们向全世界递出的名片,如果这张名片只能有一种底色,那么一定是中国红。

教会、勤练、常赛202010月,中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,明确了要逐步完善健康知识+基本运动技能+专项运动技能的体育教学内容,这就要求我们在推广体育运动时,应保障从开端到终端的全流程体育服务。

在高校,一项新运动的起始,往往是由学生社团先发,终端则更需要学校方面来牵头和对接。极限飞盘社团成立于2020年,是一个非常年轻的社团。我们最开始推广极限飞盘的时候,别人都会问我们,这是和狗狗一起玩的吗?在我们一年有余的努力下,人们也渐渐接受了飞盘作为一项正式的竞技运动,即将举办的学院杯飞盘大赛报名人数超500人。我认为在社团做好新运动的推广后,学校应及时给予成队和出赛方面的支撑。这样方能更好践行总书记坚持健康第一,深入推进体教融合的方针,建立完善校内竞赛、校际联赛、国际交流比赛一体的体育竞赛体系。

新时代是追梦者的时代。正如苏翊鸣信中写道,我们出生在一个伟大的国家,成长在一个最好的时代,能凭借努力实现自己的梦想。新时代的青年追梦人们将始终牢记总书记的嘱托,坚定理想,刻苦学习,砥砺品格,增长本领,在奋斗中创造精彩人生。

我是竺可桢学院创新与创业管理强化班的一员,吴晓波教授在讲台上说的一句话让我印象深刻:我们创业者就是要有勇立潮头,敢为人先的开拓精神。从备受热议的大学生创业代偿政策,到创业学院、元空间等一系列创业资源,浙江大学也是追梦者们梦寐的一条康庄赛道,能在这样的一所高校就读,我感到十分荣幸。创业精神与体育精神同气连枝,我们都是时代的弄潮儿