人生能有几回搏

时间:2022-04-08浏览:263

公共管理学院 廉子涵

我来自公共管理学院,是学校高水平运动队的一员,我的专项是田径-跳高。313号,我在手机上观看了冬残奥会的闭幕式直播。从24号开始的为期一个多月的冰雪盛会落下帷幕,谷爱凌逆转夺金、短道速滑混合接力夺得首金、苏翊鸣大跳台夺冠……很多场景都还记忆犹新。我也看到了习近平总书记多次视察冬奥场馆,去了首钢园区、五棵松体育中心考察冬奥筹办工作,去了北京27厂冰雪训练基地与冰雪健儿深入交流,可见总书记对于冬奥非常重视。

习近平总书记的回信,也让同样身为青年的我备受鼓舞。我关注到习近平总书记在信中提到,新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。我相信大家近期也都关注到了乌克兰局势,所以我想我们是幸运的,出生在欣欣向荣、没有战乱、饥饿、贫穷的国家,我们有着强大祖国提供的舞台与机遇,身边有着苏翊鸣、苏炳添、杨倩这些通过努力实现了自己梦想的榜样,作为新时代的青年学子,读罢,有一种使命感与召唤感涌上心头,有一种在新时代建功立业正当时的冲动,我们没有理由不为这个国家、这个民族去做些什么。

这一路走来我也深感幸运,在双奥之城北京长大,大学来到浙江大学,来到亚运之城杭州,自己也是一名运动员,可以说这一路走来都与体育结缘,体育也早已融入我的生活。我一直认为体育是一件非常有力量的事情,我也很想把这种力量传递给大家。我们作为学校高水平运动队的成员,有着学生与运动员的双重身份,当然这既是压力,也是挑战。去年四月,习近平总书记在视察清华大学时对高水平运动队的同学们说到,要坚持德智体美劳全面发展,努力成为祖国建设的栋梁之才。也非常荣幸,任少波书记是我的新生之友,他帮助我扣好大学时期的第一粒扣子。在开学初,他对我们提出了要努力学习、刻苦训练、肩负青年担当的殷切期望。

回首我们国家发展的风雨历程,中国的青年一直是站在时代的潮头,引领国家和社会的发展。作为新时代红旗下成长的青年人,未来属于我们,希望寄予我们。人生能有几回搏,我们一定牢记总书记嘱托,不负这个伟大的时代,无愧于属于中国青年的时代风采。